Суббота 10 Декабрь 2016, 02:14
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Минобрнауки не будет унифицировать учебники по истории

Минобрнауки не будет унифицировать учебники по истории

16 октября 2009 13:58

Минобрнауки России не планирует разрабатывать единые учебники по истории и другим школьным предметам для каждого класса. Об этом заявила замглавы департамента государственной политики в образовании министерства Елена Низиенко, передает Российское образование.

«Мы в ближайшее время и вообще не планируем такой жесткой регламентации - наличия одного учебника по всей стране по одному предмету»,- сказала она.

Елена Низиенко напомнила, что при Президенте России была создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории, в которую вошел замминистра образования и науки РФ Исаак Калина. По ее словам, на первом заседании комиссии речь шла о качестве школьных учебников по истории, а не о желании ввести цензуру и сделать единый для всех учебник.

Низиенко сообщила, что в настоящее время в федеральный перечень учебников, утвержденный министерством, вошли 108 учебников по истории. Среди них есть пособия как для отдельных классов, так и целые предметные линии - от пятого до девятого класса и с пятого по 11 класс.

Представитель министерства отметила, что сегодня каждый учитель, в соответствии с законом, имеет право выбирать свою методику и технологию преподавания того или иного предмета. Кроме того, в России есть школы с уникальными образовательными программами, добавила она.

«Поэтому, если будет один единственный учебник, могут уйти разнообразия методик и технологий. И самое главное - может уйти возможность учителя выбрать тот учебник, с которым ему лично работать комфортнее и с которым он эффективнее мог бы организовать образовательный процесс»,- сказала Елена Низиенко.



Ключевые слова: история, минобрнауки, образование, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus