Вторник 6 Декабрь 2016, 22:52
Город стоит
Главная страница > Новости > Образование > УрГУ дополнил электронный архив выпусками газет времен Великой Отечественной войны

УрГУ дополнил электронный архив выпусками газет времен Великой Отечественной войны

19 октября 2009 17:33

Всем желающим отныне доступна газета «Сталинец», издававшаяся при Уральском государственном университете имени А.М.Горького (УрГУ) в 1939-1941 и 1943-1944 годах. Ее электронную версию наряду с другими редкими и активно востребуемыми изданиями теперь можно найти в электронном архиве вуза. Этой публикацией УрГУ открыл всемирную Неделю открытого доступа, которую с 19 по 23 октября 2009 года впервые проводит международное сообществом, стремясь привлечь внимание к проблемам свободного доступа к научной информации, сообщает пресс-служба университета.

«Электронный архив УрГУ в 2004 году стал первым российским опытом построения архива на базе программного обеспечения DSpace,- рассказывает заместитель директора научной библиотеки УрГУ Елена Охезина.- В настоящее время электронный архив УрГУ внесен в основные международные указатели и входит в мировой Top-400 институциональных электронных архивов».

Электронный архив УрГУ основан в 2004 году как инициативный проект научной библиотеки УрГУ (http://lib.usu.ru). В нем размещаются электронные материалы различных типов, включая авторефераты и диссертации, учебно-методические пособия, статьи из периодических и продолжающихся изданий университета.

Электронная версия «Сталинца» выполнена сотрудниками научной библиотеки УрГУ по экземплярам, хранящимся в фондах Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г.Белинского. В течение прошлого года электронный архив УрГУ пополнялся в среднем на одну публикацию в день, и к началу Недели открытого доступа их количество достигло 1 тысячи 865 штук. Сегодня более 80% материалов архива находятся в открытом доступе.



Ключевые слова: вузы, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus