Пятница 26 Май 2017, 18:11
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Образование > Ученики екатеринбургского лицея обезвредили противотанковую мину

Ученики екатеринбургского лицея обезвредили противотанковую мину

20 ноября 2009 12:22

Учащиеся лицея №12 осуществили постановку противотанковой мины и успешно ее обезвредили с помощью электронного миноискателя.

Операция прошла в рамках проводимого в Верх-Исетском районе Екатеринбурга фестиваля музейных организаций «Вечная Россия». Свои экспозиции авторитетному жюри, состоящему из известных краеведов, опытных журналистов и авторитетных музейных работников столицы Урала, представили ученики и сотрудники двенадцатого лицея.

Вот уже 10 лет в составе этого крупнейшего образовательного учреждения Верх-Исетского района действует собственный музей, который специализируется по трем направлениям: боевая и трудовая слава, этнография Урала и собственная история лицея. Руководитель музея - в недавнем прошлом школьный педагог, преподавательница истории Татьяна Лавыгина помнит, как вместе со своими учениками - активными членами областной поисковой ассоциации «Возвращение», в 1990-м году привезла из Новгородской области первые музейные экспонаты. Это были предметы, найденные на полях сражений Великой Отечественной войны.

С тех пор эти свидетельства живые свидетельства истории страны, города и родной двенадцатой школы помогли воспитать не одно поколение патриотов Екатеринбурга, Урала и России в целом. Количество экспонатов музея из года в год росло. Сегодня они размещены в трех выставочных залах площадью 120 квадратных метров. И директор лицея Любовь Кулева, в свое время активно поддержавшая идею создания школьного музея и выделившая для него необходимые помещения, сформировала в своем образовательном учреждении целостную систему патриотического воспитания молодежи.

Вот уже несколько лет в лицее №12 действуют профильные военно-спортивные классы, которые курирует Уральское региональное Управление таможенно-пограничной службы. Их воспитанники из числа старшеклассников усиленно занимаются физической и специальной подготовкой, активно изучают гуманитарные предметы (историю, литературу, обществознание), много времени проводят в школьном музее - формируют, изучают и развивают его фонды. А заодно и свой кругозор.

Авторитетному жюри районного конкурса музейных организаций «Вечная Россия» воспитанники лицея продемонстрировали не только отличное знание исторического материала и предметного плана выставочных экспозиций, но и свое умение, в случае необходимости, на практике применить полученные в школе знания и опыт. Рассказав об особенностях минно-взрывного дела, юные пограничники сразу же осуществили постановку противотанковой мины и успешно ее обезвредили с помощью действующего музейного экспоната - электронного миноискателя. Научил их всем этим премудростям преподаватель прикладной физической подготовки подполковник запаса Юрий Рожнев - опытный боевой офицер, прошедший Афганистан и подготовивший целую плеяду профессиональных саперов-взрывотехников.

Ветераны Великой Отечественной войны из областного клуба «Фронтовые радисты», будучи частыми гостями в лицее, также высоко оценивают деятельность школьного музея и проводимую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Таким образом, в лицее действует связь времен и поколений. И пока она есть, пока она активно развивается и поддерживается, у лицея №12, у Екатеринбурга, а значит и у всей страны, есть будущее, которое надежно обеспечивается славным прошлым.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: верх-исетский район, музей, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus