Пятница 9 Декабрь 2016, 04:56
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Евгения Умникова: занятия во всех образовательных учреждениях Екатеринбурга начнутся 23 ноября

Евгения Умникова: занятия во всех образовательных учреждениях Екатеринбурга начнутся 23 ноября

20 ноября 2009 18:19

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова рассказала о возобновлении уроков в школах уральской столицы, изменениях в сроках зимних и весенних каникул, а также о новых образовательных технологиях, которые удалось опробовать за время вынужденного карантина.

- Скажите, будет ли снят карантин для школьников с понедельника?

- Сегодня на имя Главы города поступило письмо от главного санитарного врача по Свердловской области, в котором говорится об отмене ограничительных мероприятий по карантину, но только в одном пункте - это касается именно школьных каникул. Поэтому с понедельника, с 23 ноября во всех образовательных учреждениях города начинаются уроки. Я думаю, что новость это очень хорошая, и многие ждали ее. Правда есть одно ограничение - все-таки для тех детей, которые не поставили прививку по гриппу и для сотрудников образовательных учреждений, карантинные мероприятия продолжаются, то есть в школы и в дошкольные образовательные учреждения они не будут допущены до того времени, когда ограничительные мероприятия будут сняты полностью.

- Как справлялись ученики и учителя с такими вынужденными» каникулами? Применялся ли Интернет?

- Ситуация для нас была несколько неординарная, потому что такого длительного карантина давно у нас в Екатеринбурге не было, и мы попробовали с образовательными учреждениями использовать новые образовательные технологии. Конечно, в разных школах это получилось по-разному - это первый опыт, и тем не менее он достаточно хорошо оценивается и родителями и учениками. На сайтах образовательных учреждений, школ выставлялись задания по разным предметам, по разным параллелям и классам, исходя из программ, исходя из учебных планов, которые реализовывались в конкретных образовательных учреждениях. То есть ученики имели возможность самостоятельно выполнять определенные домашние задания, осваивать материал с помощью учебников, изучать темы по параграфам, изучать те материалы, которые в учебниках у нас находятся. И даже определенные контрольные мероприятия ученики самостоятельно могли дома выполнять. Все это позволит нам несколько ускорить учебный процесс после его возобновления, и снизить ту интенсивность учебного труда, которая нам предстоит, теперь она будет более мягкой. Я думаю, что для начала мы с этой задачей справились успешно.

- Проводились ли с помощью Интернет контрольные мероприятия?

- Пока контрольных мероприятий не проводилось, каждая школа шла по своему пути, ведь многое зависит от того - у какого количества школьников есть компьютеры, кто умеет пользоваться школьным сайтом, на сколько родители поддерживают желание ребенка пользоваться вот таким вариантом общения со школой, не говоря о мотивации конкретного ребенка к обучению. Но я думаю, что в целом такие занятия результат определенный дадут, очень многие старшеклассники говорят своим педагогам, что эта хорошая, своевременная мера.

- Будет ли наверстываться упущенное время?

- Безусловно, наверстывать будем, прежде всего, за счет сокращения других каникул. Эта информация широко известна, в газете «Вечерний Екатеринбург» на прошлой неделе был опубликован график школьных каникул, эта информация есть на сайте управления образования Екатеринбурга, на Официальном портале Екатеринбурга, не говоря уже о том, что во всех школах это распоряжение есть, То есть, мы изменили годовой календарный график. Если говорить конкретно, то у нас зимние каникулы будут короче, чтобы родители знали, и 30 и 31 декабря являются обыкновенным учебным, рабочим днем. Каникулы у школьников новогодние у нас будут с 1 по 8 января, 9 января - уже учебный день. Сокращаются также и весенние каникулы, для старших школьников это будут всего четыре дня, для младших школьников - пять дней. Вот за счет сокращения каникул и определенной интенсивности труда в течение четверти, я думаю, что мы справимся, и учебные программы у нас будут выполнены в полном объеме.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, грипп, евгения умникова, управление образования екатеринбурга, школы

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий, Евгения Умникова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Свердловский Роспотребнадзор рекомендовал допускать до уроков не привитых от гриппа школьников 24 ноября 2009 11:42
Минобразования: отстранение от занятий не привитых от гриппа школьников правомерно 20 ноября 2009 17:53
Свердловский Роспотребнадзор отменил карантин по ОРВИ и гриппу 20 ноября 2009 15:56
Учеба в екатеринбургских школах возобновляется 23 ноября 20 ноября 2009 12:07

Главные новости

Система Orphus