Среда 7 Декабрь 2016, 02:50
Город стоит
Главная страница > Новости > Образование > Минобрнауки РФ определило правила для абитуриентов

Минобрнауки РФ определило правила для абитуриентов

12 декабря 2009 14:10

Определены правила приема и перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, в 2010 году. Как говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки РФ, правила приема и перечень вступительных испытаний, определенные так рано впервые в истории российского образования, размещены на официальном сайте Минобрнауки, передает Росбалт.

До 1 февраля 2009 года все российские вузы обнародуют направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Вуз вправе установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки, в том числе русский язык и профильный экзамен.

«Новый перечень вступительных испытаний ориентирован на новые стандарты высшего образования, которые сейчас активно разрабатываются и принимаются. Данный перечень экзаменов будет более удобным для абитуриентов, так как, сдав определенные экзамены, они будут иметь возможность выбрать из большого перечня специальностей»,- отметил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.

В целом, по сравнению с правилами 2009 года, серьезных изменений немного. Так, уменьшится число этапов зачисления в вузы с трех до двух, введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам, уменьшена доля поступающих по целевому приему с 30% до 20%, а также зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.

Напомним, в этом году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное количество вузов. Из-за этого на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники многих учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск.

В связи с этим Президент России Дмитрий Медведев предложил ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления: «Я думаю, что здесь можно поставить аккуратный барьер. Я дам поручение нашему Министерству образования определить предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления. Будет это 5 или 10, но чтобы просто какой-то барьер присутствовал».



Ключевые слова: минобрнауки, образование, студенты

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus