Вторник 23 Май 2017, 02:27
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Услуги питания в школах будут контролироваться муниципалитетом

Услуги питания в школах будут контролироваться муниципалитетом

16 декабря 2009 16:18

Муниципальные автономные учреждения школьных базовых столовых, учредителем которых выступит Управление образования Администрации города Екатеринбурга, будет отвечать за предоставление услуг питания в школах.

Как сообщает управление образования, до конца текущего года всем организациям, обеспечивающим питание в школах, предложено стать сотрудниками этих муниципальных автономных учреждений. Поводом для изменений стали изменения в антимонопольном законодательстве.

Начиная с 2006 года, Администрация города Екатеринбурга проводила конкурс на организацию питания школьников на основании положений Закона о размещении заказов № 94-ФЗ, по результатам конкурса заключался муниципальный контракт с победителями конкурсов.

Ввиду изменений в федеральном антимонопольном законодательстве, а также разъяснениями Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области по вопросу организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений (письмо от 23.06.2009) организация питания школьников не является муниципальной нуждой, следовательно, нет необходимости размещения заказа в соответствии с положениями Закона о размещении заказов № 94-ФЗ.

«В разъяснениях Управления Федеральной антимонопольной службы органам местного самоуправления указано, что при организации питания школьников необходимо руководствоваться Законом «О защите конкуренции» и проводить торги на передачу помещений пищеблоков в аренду. В этом случае организация питания и его качество отходят на второй план и предметом торгов не являются. Следовательно, организация, выигравшая торги (а это та организация, которая предложит наибольшую цену за право заключить договор аренды) имеет право занять помещения, но не обязано будет качественно, в соответствии с нормами САНПИНа оказывать услуги питания обучающимся школы»,- говориться в сообщении управления образования.

Стоимость права на заключение договора аренды пищеблока (от 80 до 200 квадратных метров) составляет от 150 до 500 тысяч рублей. Такие затраты организации необходимо будет возместить, следовательно, эти затраты будут заложены в затраты на организацию питания. «Это может привести к удорожанию стоимости питания, а не повышению его качества»,- отмечается в сообщении.

Изучив опыт других городов страны, в частности, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Администрация города Екатеринбурга приняла решение о создании муниципальных автономных учреждений школьных базовых столовых, учредителем которых выступит городское управление образования. Основной деятельностью муниципального автономного учреждения в соответствии с уставом будет предоставление услуги питания в школах города.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, управление образования екатеринбурга, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus