Понедельник 20 Февраль 2017, 13:34
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Российские студенты отмечают День святой Татианы

Российские студенты отмечают День святой Татианы

25 января 2010 11:13

Большой праздник сегодня у всего российского студенчества - 25 января отмечается День студента или День святой Татианы, а у студенток по имени Татьяна сегодня «двойной» праздник.

Межвузовский студенческий бал «Татьянин день» состоится сегодня в УГТУ-УПИ имени Ельцина. Как сообщает АПИ, он начнется в 18 часов, почетным гостем праздника станет глава региона Александр Мишарин.

История студенческого праздника началась 12 (25) января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). Покровительницей студентов считается святая Татиана. Само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

В 60-70 годы позапрошлого века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него, как правило, у самых прилежных студентов начинаются каникулы.

Изначально этот праздник отмечался очень пышно и только в Москве. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

Студенческий праздник - Татьянин день и День студента - официально закрепляется указом Николая I.

Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Впрочем, студент никогда не упускает шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, «от сессии до сессии живут студенты весело».

«Виновница» праздника святая мученица Татиана происходила из знатной римской семьи - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайный христианин и воспитал дочь в преданности Богу. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж, а посвятила себя Христу. Ее поставили диаконисой в одном из римских храмов по уходу за больными и нуждающимися. Святая пострадала при жестоком гонителе христиан императоре Севере (222 - 235). Много дней ее подвергали всевозможным мучениям, но ничем не могли сломить. Даже выпущенный из клетки голодный лев лишь кротко лизал ей ноги. Казнили ее мечом.

В этот день - тезоименитство святой царевны-мученицы Татьяны Романовой, ритуально убиенной богоборцами 17 июля 1918 года вместе с семьей в доме Ипатьева.



Ключевые слова: александр мишарин, вузы, губернатор, праздник, студенты, угту-упи

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus