Воскресенье 28 Май 2017, 15:41
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > В Уральском госуниверситете пройдут Демидовские чтения

В Уральском госуниверситете пройдут Демидовские чтения

2 февраля 2010 11:37

С открытыми лекциями выступят 4 февраля в Уральском государственном университете имени А.М.Горького (УрГУ) лауреаты Демидовской премии 2009 года - российские ученые, имеющие мировое признание.

Как сообщили в пресс-центре УрГУ, лауреатами почетной премии стали академики Юрий Каган, Дмитрий Рундквист и Юрий Третьяков, а также кандидат биологических наук Алексей Оловников. Лекции лауреатов Демидовской премии предварит вручение именных премий Губернатора Свердловской области молодым ученым.

В 2009 году впервые за семь последних лет были вручены не три, а четыре премии. Юрий Каган получил премию «За выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния», Дмитрий Рундквист - «За научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов», а Юрий Третьяков - «За выдающийся вклад в развитие современного материаловедения».

Четвертым лауреатом стал Алексей Оловников, получивший премию «За цикл молекулярно-биологических работ, в которых впервые в мире было предсказано укорочение хромосом при старении». Концепцию Оловникова еще в 1985 году опытным путем подтвердили американские специалисты, удостоившиеся за это Нобелевской премии. В последние годы ученый выдвинул новую теорию механизма регуляции в организме долгопериодичных ритмов.

Вручение Демидовских премий пройдет 5 февраля, в резиденции губернатора Свердловской области.

Демидовская премия была учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым, возрождена - в 1993 году. Премия может быть присуждена в следующих областях знания: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, экономика и предпринимательство, а также за вклад в гуманитарные науки. Будущие лауреаты определяются путем опроса специалистов в избранной научной области. Каждый год вручение премии сопровождается открытыми лекциями лауреатов в УрГУ.

Размер каждой премии составляет 470 тысяч рублей. Также к ней прилагается именная серебряная медаль с изображением Павла Демидова, хранящаяся в малахитовой шкатулке.



Ключевые слова: губернатор, наука, премия, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus