Вторник 19 Сентябрь 2017, 18:40
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Образование > Администрация Екатеринбурга предоставляет льготы предпринимателям, открывающим детские сады

Администрация Екатеринбурга предоставляет льготы предпринимателям, открывающим детские сады

16 февраля 2010 14:10

Администрация Екатеринбурга готова поддерживать инициативу предпринимателей относительно организации частных детских садов. Об этом заявил Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в прямом эфире программы «Из первых уст» на телеканале «41-Домашний».

Как рассказал Аркадий Чернецкий, мэрия дает максимальные льготы предпринимателям, которые берутся за это нелегкое дело. В частности, арендная плата за здание снижается на 80%, кроме того, представители муниципалитета делают все, чтоб уладить проблемы с сертификацией, согласованием с санитарными службами. «Сегодня мы прекрасно понимаем, что детские сады - это не тот бизнес, на котором можно озолотиться. Доходы этого бизнеса невелики, поэтому пока это удел энтузиастов. Но я рассчитываю, что их будет с каждым годом больше. Я не считаю, что это не основной путь решения проблемы, но тем не менее, он имеет право на жизнь»,- отметил он.

Представители городской власти неоднократно заявляли, что проблема нехватки мест в дедтских дошкольных учреждениях решается всеми доступными способами, напоминает АПИ. С одной стороны, идет реконструкция старых помещений, которые ранее использовались как детские дошкольные учреждения. В год за счет этой программы город получает свыше тысячи дополнительных мест. Помимо этого, после долгого перерыва в Екатеринбурге на бюджетные средства несколько лет назад начали строить новые муниципальные садики. Еще один способ решения проблемы - создание негосударственных детских дошкольных учреждений за счет привлечения бизнеса. Строительство коммерческих садов планируется развивать и дальше, так как на территории Екатеринбурга активно ведется комплексная застройка районов, где подобные услуги необходимы. В ряде случаев застройщики новых кварталов получают в технических условиях от города обязательство построить и дошкольное образовательное учреждение. Напомним, только на прошлой неделе в городе открыты два садика - муниципальный и коммерческий, оба расположены в Орджоникидзевском районе.

В эфире программы «Из первых уст» Аркадий Чернецкий привел сравнительные показатели обеспеченности юных горожан местами в садиках. «В 1992 году в Екатеринбурге было 113 тысяч 953 ребенка от года до 6 лет. Это очень большая цифра, она приходится как раз на период очень бурных 80х годов, когда за счет усилий, предпринятых правительством Советского Союза, рождаемость резко выросла. В 2009 году у нас количество детей от 1 до 6 лет составляет 78 тысяч 100 человек. То есть почти на 35 тысяч человек в 1992 году было больше, чем сейчас. Количество дошкольных учреждений - было 584 садика и яслей. Но из них принадлежало городу только 144, а ведомственных - 440. Сейчас у нас 339 детских дошкольных учреждений. Как видите, их количество сократилось, хотя муниципальных детских дошкольных учреждений стало в 2 раза больше. 290 садиков принадлежит городу, а у иных хозяев только 49. Количество детей от 1 до 6 лет, посещающих ДДУ в 1992 году было 68 тысяч 942 человека, то есть от общего количества детей 60,5%. В 2009 году 44 тысячи 383 ребенка - 57%. О чем это говорит: отнюдь не такие благополучные годы были предреформенные в 80-е и 90-е. Обеспеченность детскими дошкольными учреждениями была только 60%. И мы, те, кто работали в то время и имели маленьких детей, с этой проблемой сталкивались постоянно - не менее остро, чем это имеет место быть сейчас. 57% в этом году имеется обеспеченность. Для того, чтобы рождаемость увеличивалась, конечно, наличие детских дошкольных учрждений является обязательным фактором. И та программа, которая сегодня существует, способна в ближайшее 2 года вывести нас на дореформенный уровень, особенно если будет программа принята на уровне области, и плюс к нашим инвестициям мы получим определенные суммы из бюджета Свердловской области. Тогда мы сможем рубеж 60-61% перейти уже в 2011 году. Это не значит, что эта работа должна быть прекращена. По нашей программе обеспеченность на 2-3% каждый год будет увеличиваться, чтоб мы эту проблему могли решить кардинальным образом. Увеличиваться она будет и за счет строительства муниципальных детских дошкольных учрждений, и за счет частных».

14 детских дошкольных учреждений, которые в Екатеринбурге открыты в прошлом году - лучший результат среди всех крупных городов РФ. В прошлом году город выделил на детсады 800 миллионов рублей, в этом году - примерно столько же.

«Также в этом году нам обещают порядка 200 миллионов из бюджета Свердловской области, а в следующем уже должна действовать совместная программа Екатеринбурга и Свердловской области. Я как раз на форуме «Единой России» говорил: очень приятно, что правительство области повернулось к тем проблемам, которые, казалось бы, являлись исконно муниципальными - по крайней мере, в соответствии с законом. Они прекрасно понимают, что проблемы эти появились не потому что муниципалитеты недорабатывали. Сейчас уже первые лица страны признают, что эти проблемы носили объективный характер: так складывалось развитие государства в 90-е годы, и решать эту проблему нужно совместно»,- резюмировал Глава Екатеринбурга.

Фото Анны Храновской



Ключевые слова: аркадий чернецкий, бизнес, глава екатеринбурга, детсады, строительство

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дефицит мест в детских садах будет ликвидирован до 2015 года 13 апреля 2010 10:18
Екатеринбург обошел все города-миллионники России по развитию сети детсадов 2 апреля 2010 08:05

Главные новости

Система Orphus