Воскресенье 11 Декабрь 2016, 16:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Детсады Екатеринбурга вернутся детям

Детсады Екатеринбурга вернутся детям

17 февраля 2010 17:42

Рождаемость растет, проблемы с местами в детсадах налицо - хотя, признаться честно, страсти по этому поводу изрядно подогрели некоторые политики. Возмущаться проще, чем думать, - вот и верит наивная часть общественности, будто «городские власти позакрывали больше половины садиков». Хотя факты свидетельствуют о другом: число собственно муниципальных детсадов с 1992 года более чем удвоилось. Было - 139, сейчас - 290. Убыль же возникла из-за того, что практически все предприятия, имевшие в советские времена собственные ведомственные детсады, после приватизации поспешили их «сбросить».

Опять же, бытует легенда, что большинством этих зданий завладели коммерсанты. Однако из общего числа перепрофилированных зданий в частные руки ушло лишь 14. Наибольшая же часть бывших детсадов находятся сегодня в ведении различных государственных органов. В 34 зданиях - подразделения «силовиков», в 41 - гражданских ведомств. В «силовой» составляющей наиболее весомая доля у милиции. Кто только не сидит в спаленках и игровых - есть даже вытрезвитель. Причем формально здания остались в муниципальной собственности, но «люди государевы» даже аренды за постой платить и не думают. А когда речь в который раз заходит о недостатке детсадовских мест, делают вид, что это их не касается.

Не далее как осенью прошлого года «Вечерний Екатеринбург» одним из первых напомнил об этом аспекте проблемы, опубликовав список занимаемых милицией детсадов с адресами и фотографиями. Начальник ГУВД и его подчиненные предпочли отмолчаться, в нарушение закона без ответа остался даже официальный запрос газеты. Если только не считать своего рода ответом начало проверки ГУВД... хозяйственной деятельности самой газеты.

Однако на днях стало ясно, что отмалчиванием и запугиванием отбиться не получится. На встрече с томскими студентами Президент РФ Дмитрий Медведев указал два направления решения «детсадовской» проблемы: строительство новых садов и возвращение муниципалитетам не по назначению используемых зданий детсадов. Президент выразился в том смысле, что «промывка мозгов» ответственных за решение вопроса им ведется.

Поэтому стоит надеяться, что власти Екатеринбурга, которые до сих пор бились с проблемой в одиночку, получат поддержку «сверху». В прошлом году, например, чтобы построить 4 новых детсада и вернуть, реконструировав, 10 помещений в дошкольное образование, городская казна выложила 800 миллионов рублей, город приобрел новых 1500 мест. В этом году городские финансы рассчитаны почти на 2000 новых мест в детсадах, и они вступают в строй уже с января. Отрадно, что новым губернатором области Александром Мишариным положительно воспринято предложение Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого о региональной программе развития сети детских дошкольных учреждений, и губернатор даже пообещал при корректировке областного бюджета направить на восстановление садов в Екатеринбурге порядка 200 миллионов рублей.

Теперь все взоры обращены на МВД. Согласно указаниям президента, должно пройти масштабное сокращение - вот и помещения высвободятся; а в оставшихся можно сесть поплотней. Думается, не станет проблемой для столь богатого ведомства и постройка новых помещений - находятся же в милицейском бюджете деньги на «гостевые гарнитуры» из красного дерева или выплату полковничьей зарплаты пресс-секретарям.

Весь вопрос: выполнят волю президента свердловские милиционеры сами - или же им Президент РФ не указ, а требуется подтверждающий приказ министра Нургалиева.

Виктор Толстенко (Вечерний Екатеринбург), фото Анны Храновской



Ключевые слова: александр мишарин, аркадий чернецкий, вечерний екатеринбург, глава екатеринбурга, губернатор, гувд свердловской области, детсады, дмитрий медведев, мвд, президент россии, рашид нургалиев

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
17 февраля 2010 17:42
Городская администрация получила поддержку со стороны областных властей.... Читать новость полностью
Анна
10 марта 2010 20:53
Где можно узнать, сколько детских садов "вернули" и сколько построили? Отчет будет какой-нибудь?
Татьяна
5 апреля 2010 11:20
Детсады Екатеринбурга вернутся детям... Звучит оптимистично. Только вот за чей счет? В Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга у детей младшей школы № 99 и № 144 отбирают здания, чтобы вернуть их другим детям -дошколятам. Разве это решение? Почему за счет детей решаются проблемы нехватки мест в детских садах? Казначейство, налоговая, паспортный стол - занимают здания бывших детских садов, домов культуры. У этих организаций никто никогда не посмеет забрать помещения - святое. А дети - ну что дети... Потерпят и сдачи не сдадут.
Сергей
5 апреля 2010 17:55
Точно такая же ситуация в мкр Заречном. Начальные классы лицея № 12 вынуждены переезжать в перегруженную школу (они и так учатся в 2 смены!). Интересно, что в районе расположены еще 7 детсадов, но большинство из них ведомственные или планые (блатные), куда простому смертному не попасть. Посмотрели бы, как по утрам к этим садикам лэндкрузеры в очередь выстраиваются...
 
 

Материалы по теме

Мэрия Екатеринбурга в 2011 году введет «в строй» 25 детсадов 31 августа 2010 13:44
Воспитатели в детсадах Екатеринбурга с 1 сентября начнут получать больше 27 августа 2010 16:36
Глава Екатеринбурга начал объезд Железнодорожного района 17 августа 2010 13:16
Около 4 тысяч мест появится в течение года в садиках Екатеринбурга 25 июня 2010 14:04
Первыми освободить здания бывших детсадов в Екатеринбурге должны милиционеры и налоговики 13 апреля 2010 10:20
Дефицит мест в детских садах будет ликвидирован до 2015 года 13 апреля 2010 10:18
Родители учеников Екатеринбурга недовольны выселением малокомплектных школ из бывших детсадов 5 апреля 2010 16:58
Екатеринбург обошел все города-миллионники России по развитию сети детсадов 2 апреля 2010 08:05

Главные новости

Система Orphus