Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
4 марта 2010 17:19
Учебник патриотической истории России предложил создать научный руководитель Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор Олег Ржешевский, передает ИТАР-ТАСС.
Такое пособие, убежден профессор, поможет, не затеняя негативных сторон исторических событий, выработать у молодого поколения правильные критерии их оценки. «Я понимаю патриотическую историю прежде всего как объективную историю»,- подчеркнул ученый, выступивший в ходе работы «круглого стола» по вопросам коллаборационизма во Второй мировой войне, прошедшего в Москве.
«В этом учебнике должны быть отмечены и достоинства, и недостатки. Но в основе там должно быть отмечено то позитивное, что сделали государство и народ на протяжении тысячелетней истории»,- сказал Олег Ржешевский.
Нынешние школьные учебники, считает историк, этому критерию не соответствуют. После долгих лет официозного изображения событий, когда о нежелательных эпизодах прошлого просто молчали, ударились в другую крайность. И сегодня некоторые трактовки способны вызвать у молодежи лишь отвращение к истории собственной страны, отметил Ржешевский. А ведь она не имеет еще ни достаточных знаний, ни сложившегося иммунитета против антиисторических по сути теорий, что так бурно распространились за последние годы и частично даже нашли отражение в школьных учебниках.
«Позитивное отображение истории не означает необъективного ее отображения,- подчеркнул он.- История любого государства проходит через ряд негативных эпизодов. Так что важнее - отразить процесс их преодоления или вечно сосредоточиваться исключительно на отрицательных примерах?».
«Именно через позитивный, патриотический «фильтр» показывают свою историю другие государства,- отметил Олег Ржешевский.- Они, в отличие от России, не выпячивают негативные стороны, не устраивают вокруг них такую вакханалию, которая развернута у нас».
Историки Российской академии наук готовы внести свой профессиональный вклад в создание такого учебника, заявил профессор Ржешевский, который является также президентом Ассоциации историков Второй мировой войны. Сейчас в научный оборот введены многие документы, недоступные ранее, отметил он, и на их основе сегодня вполне можно более объективно, чем раньше, и в то же время патриотично отразить историю России.
Ключевые слова: история, образование, школы
![]() |
Четыре суперкомпьютера УрФО объединятся в общую сеть 14 апреля 2010 14:44 |