Суббота 3 Декабрь 2016, 14:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Уральские византисты получат от государства 8 миллионов рублей на исследовательскую работу

Уральские византисты получат от государства 8 миллионов рублей на исследовательскую работу

16 марта 2010 11:41

Восемь миллионов рублей получат от государства в течение 2010-2012 годов историки-византинисты Уральского государственного университета имени А.М.Горького.

Как сообщили в пресс-службе УрГУ, подготовленный уральскими учеными исследовательский проект «Византийская империя в периоды расцвета и упадка: политическое и социокультурное измерение» победил в конкурсе федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Конкуренция была крайне острой: на три государственных контракта претендовали 43 заявки со всей России.

«В эпоху своего расцвета Византийская империя оказывала сильнейшее воздействие на все европейские страны, а ее падение в XV веке вызвало настоящий культурный шок,- отмечает руководитель проекта, доктор исторических наук Маргарита Поляковская.- Трудно преувеличить роль византийского наследия, особенно для Русского государства, которое было частью культурной общности православных народов, «византийского содружества наций». Пристальное внимание к этому наследию в современной России придает изучению истории Византии особую актуальность».

Государственный контракт станет своеобразным подарком на день рождения: в нынешнем году научная школа византиноведения УрГУ отметит 50-летний юбилей. Эта школа сформировалась на историческом факультете УрГУ в 1960-е годы под руководством профессора Михаила Сюзюмова. Именно профессор Сюзюмов разработал оригинальную концепцию преемственности средневековой византийской цивилизации по отношению к античным Греции и Риму. Сегодня школу возглавляет его ученица, заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор УрГУ Маргарита Поляковская.

Работы византинистов УрГУ пользуются заслуженным признанием на российском и международном уровнях. Например, профессор УрГУ Алла Романчук за фундаментальную монографию «Исследования Херсонеса-Херсона. Раскопки. Гипотезы. Проблемы» получила в 2009 году престижнейшую в исторической науке награду - первую премию Фонда митрополита Макария. Научные изыскания по истории Византии и ранее неоднократно поддерживались различными грантами, однако масштабы финансирования, которое византинисты УрГУ получат в ближайшие три года, являются рекордными.

В рамках проекта предполагается опубликовать результаты ряда исследований, которые по-новому осветят историю византийских бюрократии и армии, идеологии и церемониала, а также богатейшего интеллектуального наследия империи. Одной из главных задач проекта является привлечение к научной работе талантливой молодежи.

Ранее, летом 2009 года, государственную поддержку в размере 12 миллионов рублей на три года получил проект «Социокультурные и институционально-политические механизмы исторической динамики переходных периодов», реализуемый университетскими историками в партнерстве с Институтом истории и археологии УрО РАН. Таким образом, только по государственным контрактам в реализацию исследовательских проектов историков УрГУ будет в ближайшие годы вложено свыше 20 миллионов рублей.

Фото www.photoworks.ru



Ключевые слова: история, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus