Четверг 8 Декабрь 2016, 12:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Екатеринбургские студенты взяли два призовых места на открытом чемпионате Урала по спортивному программированию

Екатеринбургские студенты взяли два призовых места на открытом чемпионате Урала по спортивному программированию

6 апреля 2009 17:24

Открытый тринадцатый командный студенческий чемпионат Урала по спортивному программированию завершился в Уральском госуниверситете имени А.М. Горького (УрГУ). На этот раз в традиционном соревновании приняли участие 47 команд из 17 городов России от Санкт-Петербурга до Новосибирска.

Как сообщает АПИ со ссылкой на пресс-центр УрГУ, во втором, основном туре соревнований, которые проходили по международным правилам, уверенную победу одержала одна из сильнейших российских команд — команда Санкт-Петербургского госуниверситета ИТМО, решившая десять задач. Второй результат — восемь решенных задач — показали сразу пять команд. По дополнительным показателям второе место досталось команде Самарского аэрокосмического университета, третье — команде Уральского госуниверситета, четвертое — Южно-Уральского госуниверситета и пятое — еще одной команде УрГУ. На шестом месте оказалась команда СПбГУ.

«Победа «варягов» нас нисколько не огорчает, — прокомментировал декан матмеха УрГУ Магаз Асанов. — Борьба с сильнейшими заставляет расти и наших студентов, именно поэтому мы стремимся обеспечить нашему чемпионату самый высокий уровень конкуренции».

Интересно отметить, что новые чемпионы Урала в таком же составе примут участие в финале чемпионата мира по программированию, который вскоре пройдет в Стокгольме, а один из участников команды СПбГУ ИТМО — Владислав Исенбаев — является выпускником Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) УрГУ. Солидный результат показали еще два участника предстоящего мирового финала — УрГУ и ЮУрГУ.

По традиции параллельно проходил интернет-тур, собравший в этот раз 320 команд из 23 стран. Очень широко был представлен Китай. Китайские команды и победили в Интернет: лучшая из них решила те же десять задач, что и чемпионы Урала, а еще две решили по девять задач. Но абсолютным чемпионом стала команда СПбГУ ИТМО.

Интересным получился и первый тур — конкурс программ. В нем командам надо было написать программу, управляющую движением лифтов многоподъездного многоэтажного дома. Здесь победу одержала команда Оренбургского университета. Ее программа лучше всех справилась с задачей — смогла развезти всех пассажиров, затратив минимальное количество времени на ожидание лифта.



Ключевые слова: бажов, столица урала

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus