Среда 21 Ноябрь 2018, 19:16
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Около 4 тысяч мест появится в течение года в садиках Екатеринбурга

Около 4 тысяч мест появится в течение года в садиках Екатеринбурга

25 июня 2010 14:04

Порядка 4 тысяч дополнительных мест в детских садах Екатеринбурга появится в течение года благодаря программе регулирования предельной наполняемости дошкольных образовательных учреждений - проще говоря, благодаря уплотнению групп, оборудованию дополнительных мест в уже существующих группах, передает АПИ.

Как заявила на пресс-конференции главный специалист управления образования администрации Екатеринбурга Наталья Кускова, наибольшее количество дополнительных мест появится в садиках Верх-Исетского и Орджоникидзевского районов уральской столицы. Объясняется это тем, что большинство существующих там садиков построены в советское время, когда существовали менее строгие саннормы, чем сейчас (раньше в ясли можно было принимать по 20 детей и по 25 в «обычные» группы, сейчас в ясли можно устраивать не более 15 детей, в более старшие группы - по 20), да и возводились большие по площади дошкольные учреждения - на 320 мест против сегодняшних 180. Следовательно, дополнительные места оборудуют там, где позволяет площадь.

Наталья Кускова отметила, что финансирование в рамках программы осуществляется по принципу 50/50, то есть город и область выделяют одинаковый размер средств. 4 тысячи мест оборудуют в течение одного года. Комплектование детсадов началось в мае, а завершится в августе-сентябре, тогда же станет известно, сколько именно и в какие конкретно дошкольные учреждения смогут ходить «дополнительные» дети. Согласно официальным данным, в Екатеринбурге проживают 20900 детей в возрасте от полутора до 6 лет. Путевки в садики в этом году уже выданы 8 тысячам ребятишек, еще несколько тысяч получат их до конца лета. Предполагается, что количество выданных в детсад путевок в этом году будет примерно таким же, как в прошлом - около 11 тысяч.

Также представитель городского управления образования отметила: на дополнительное место в садике могут рассчитывать только родители, проживающие на территории района, где он расположен (при этом прописку в районе иметь не обязательно).

Отныне число детей в группах будет составлять 25 человек. Такая оптимизация позволит в ближайшие месяцы создать 4500 новых мест в детских садах, а до 2014 года - более 50 тысяч дополнительных мест.

При этом увеличение числа детей в группах не говорит об ухудшении условий в дошкольных учреждениях. В то же время есть мнение, что нововведение областных властей может негативно отразиться на зарплате воспитателей (нагрузка будет больше, а на зарплате это, вероятно, не скажется), кроме того, из-за «уплотнения» в дошкольные учреждения необходимо будет покупать новую мебель, игрушки и другой инвентарь.

Добавим также, что город и область не отказываются от планов по реконструкции уже существующих и строительству новых детсадов.

Так, например, количество мест в дошкольных учреждениях Екатеринбурга по итогам этого года увеличится на 1880 - за счет строительства двух новых ДОУ и реконструкции 7 объектов.

Новые садики возводятся по улице Олега Кошевого и Самоцветному бульвару. Более тысячи мест появится в результате капитального ремонта и возвращения в строй перепрофилированных зданий. В Верх-Исетском районе три таких объекта (по Опалихинской, 26 А, Заводской, 44 А, переулку Встречному, 7 А), в остальных районах по одному: в Октябрьском районе по улице Сельская, 16; в Ленинском - по Чкалова, 117 А; в Железнодорожном - по Мельковской, 11 А; в Орджоникидзевском районе - по Фрезеровщиков, 30.

Финансирование строительства и реконструкции садиков предусмотрено только в городском бюджете. В течение последних лет ни из федерального бюджета, ни из областного бюджета муниципалитет на перепрофилирование этих помещений средств не получал. В прошлом году власти уральской столицы смогли выделить более 700 миллионов рублей. На эти деньги построены 4 новых детских садика и перепрофилированы, переделаны, возвращены в систему образования 10 старых помещений детских садов.

Для того чтобы переделать существующее здание «обратно» под детский сад, необходимо 30-40 миллионов рублей. Для строительства нового детского сада - порядка 100 миллионов рублей. Исходя из некоего усредненного параметра, одно место «стоит» 1 миллион рублей.

Фото www.apiural.ru




Ключевые слова: детсады, наталья кускова, образование, управление образования екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Энергетики Екатеринбурга внесли свою лепту в реализацию программы увеличения количества мест в детсадах 3 сентября 2010 14:14
Детский сад в Чкаловском районе вступил в строй 19 августа 2010 09:14
Глава Екатеринбурга начал объезд Железнодорожного района 17 августа 2010 13:16
Три детских сада откроются в Чкаловском районе Екатеринбурга 9 августа 2010 09:32
Свыше 1 тысячи новых мест появится в садиках Чкаловского района в 2010 году 27 июля 2010 13:31
Реконструированный детский сад откроется на Эльмаше в июле 2 июля 2010 16:47
Свыше половины россиян считают актуальным строительство детсадов 7 июня 2010 18:45
«Электронная очередь в детский сад» начала работу в Екатеринбурге 9 марта 2010 15:01
Детсады Екатеринбурга вернутся детям 17 февраля 2010 17:42

Главные новости