Вторник 24 Октябрь 2017, 09:00
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Образование > Минорбнауки постановило: с 2009 года ЕГЭ будут проходить большинство выпускников российских школ

Минорбнауки постановило: с 2009 года ЕГЭ будут проходить большинство выпускников российских школ

17 октября 2008 11:56

Состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки России по вопросам единого госэкзамена. С 2009 года испытание будут проходить большинство выпускников российских школ.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки России, с 1 января будущего года ЕГЭ становится основной формой итоговой аттестации обучающихся, завершивших среднюю школу. Исключение сделают только для выпускников с ограниченными возможностями здоровья, с девиантным (общественно опасным) поведением, обучавшихся в специальных учреждениях закрытого типа, а также выпускников учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Для них будут установлены другие формы аттестации.

В документе, подписанном министром образования и науки России Андреем Фурсенко. Сказано, что ЕГЭ будет проводиться по русскому языку, литературе, математике, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Причем ЕГЭ по русскому языку и математике является обязательными.

Особо стоит отметить, что выпускники, получившие на аттестации неудовлетворительные результаты по одному предмету, должны будут пересдавать экзамен. Те, кто получил «неуд» по двум и более предметам допускаются к сдаче не ранее, чем через год.

Зачисление в высшие учебные заведения будет производиться на основании результатов ЕГЭ. Абитуриентам, окончившим школу или колледж за несколько лет до поступления, предстоит сдавать ЕГЭ непосредственно в вузе в июле, а выпускники текущего года — в мае-июне.

Добавим, что аналогичная схема была опробована в Свердловской области в этом году. Выпускники 11-х классов сдавали ЕГЭ по предметам общеобразовательной программы с середины мая до конца июня, для не прошедших испытание в «свой» день были предусмотрены резервные.

Напомним, что в ЕГЭ в Свердловской области в этом году принимали участие 28 800 выпускников 11 классов. Тестирование по русскому языку около половины выпускников прошли на «4» и «5». Неудовлетворительные отметки получили 7,5%, что на 2% ниже общероссийского результата. При этом отличников по этому предмету среди свердловчан на 1% больше, чем в среднем по России. 28 свердловчан на ЕГЭ по русскому языку получили вообще наивысший бал (всего по России его сумели набрать 628 человек).

Существенно хуже свердловские выпускники прошли ЕГЭ по математике. 8013 человек или порядка 30% получили «неудовлетворительно». 12 тысяч 468 человек (44%) заработали тройки, 5675 человек (20%) получили «4», 2135 человек (7%) — «5». Высший бал сумел набрать только ученик Нижнетагильской политехнической гимназии.

Тестирование по литературе прошли 2014 учеников, по биологии — 1500 учеников, по английскому языку — 1100 человек, 113 — по французскому, 54 — по немецкому. Еще 928 человек протестировались по географии, 716 — по информатике. Так по литературе пятерки получили 26% участвовавших в ЕГЭ, еще 36% получили «4».

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus