Четверг 23 Февраль 2017, 00:43
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Коллектив УрГУ отправил телеграмму Владиславу Крапивину, писателю сегодня 70 лет

Коллектив УрГУ отправил телеграмму Владиславу Крапивину, писателю сегодня 70 лет

14 октября 2008 12:49

Телеграмма писателю Владиславу Крапивину, подписанная ректором Уральского госуниверситета имени Горького Дмитрием Бугровым, отправлена в Тюмень. Автору повестей «Тень каравеллы», «В ночь большого прилива», романа «Мальчик со шпагой» и многих других произведений сегодня исполняется 70 лет.

Как сообщили в пресс-центре УрГУ имени Горького, факультет журналистики которого Владислав Петрович окончил в начале 60-х годов, в телеграмме от имени преподавателей, сотрудников, студентов говорится: «Ваше имя, ставшее синонимом понятий «гуманист», «педагог», «писатель», остается дорогим не только для Вашего родного факультета журналистики, но и для всего Уральского государственного университета.

С нетерпением ожидая выхода в свет каждой Вашей новой книги, мы вместе с Вашими героями верим, что на свете по-прежнему существуют истинная дружба и настоящая верность. На ваших книгах, в Вашей стране детства продолжают вырастать новые студенты УрГУ.

Вместе со многими поколениями воспитанников Вашей «Каравеллы», к числу студентов УрГУ принадлежит сегодня в лице Вашей внучки Даши уже третье поколение семьи Крапивиных.

От всей души желая Вам здоровья и творческих сил, мы продолжаем стремиться сохранить в себе и в новых студенческих поколениях то романтическое отношение к миру, которое заложено Вами, желание улучшить мир и в первую очередь — себя. Пусть мир и гармония царят в Вашем доме!», — говорится в обращении.

Добавим, что Владислав Крапивин живет сейчас на родине, в Тюмени. Однако значительная часть его жизни прошла в Свердловске-Екатеринбурге. Еще во время учебы на журфаке Крапивин работал в «Вечернем Свердловске», несколько лет работал в журнале «Уральский следопыт».

В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд «Каравелла», воспитанники которого занимаются журналистикой, морским делом, фехтованием. Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе «Каравеллы» молодые выпускники отряда.

Первая книга Владислава Крапивина — «Рейс «Ориона» вышла в 1962 году в Свердловском издательстве. Спустя два года автора приняли в члены Союза писателей СССР.

В 1982 по повести «Колыбельная для брата» на Киностудии имени Горького был снят одноименный фильм, удостоенный нескольких премий. Также по мотивам произведений Крапивина созданы фильмы «Валькины паруса», «Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса», телеспектакли «Оруженосец Кашка», «Всадники на станции Роса», «Мальчик со шпагой» и «Та сторона, где ветер». За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира, а также на его слова написана песня, для исполнения хором.

С прошлого года Владислав Крапивин проживает в городе Тюмень. Владислав Петрович избран профессором Тюменского государственного университета, ведет в университете школу литературного мастерства.

Необходимо отметить, что Владислав Крапивин носит звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга».

АПИ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus