Понедельник 12 Апрель 2021, 10:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Финал чемпионата мира по программированию стартовал в Санкт-Петербурге

Финал чемпионата мира по программированию стартовал в Санкт-Петербурге

1 июля 2013 17:36

Финал чемпионата мира по студенческому командному программированию ACM-ICPC стартовал в понедельник, 1 июля 2013 года, в Санкт-Петербурге. Торжественная церемония открытия соревнований состоялась в Александринском театре.

С приветственным словом на открытии выступили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра связи РФ Марк Шмулевич, исполнительный директор ЧМ по программированию ACM-ICPC Уильям Паучер и другие официальные лица. Уильям Паучер, в частности, поразил присутствующих, зачитав стихи Пушкина на русском языке.

В финальных состязаниях принимают участие 120 команд из 36 стран, в том числе 15 российских. Екатеринбург представляют студенты Уральского федерального университета Ольга Соболева, Егор Щелконогов, Олег Долгоруков и их тренер - аспирант кафедры алгебры и дискретной математики Института математики и компьютерных наук УрФУ Денис Дубленых.

Команда-победитель ЧМ-2013 будет названа 3 июля во дворце спорта «Юбилейный», где проводит свои игры клуб Континентальной хоккейной лиги СКА. В этот же день планируется подписание официального соглашения о проведение финала ЧМ-2014 по программированию в Екатеринбурге.

Стоит отметить, что для участников питерского чемпионата организована культурная программа. Команды посетят с экскурсией Эрмитаж, поднимутся на купол Исаакиевского собора и побывают в Петропавловской крепости. В понедельник Эрмитаж закрыт для обычных посетителей, и привилегии посетить Государственный музей удостоятся только участники соревнований по программированию.

Екатеринбург уже разработал проект культурной программы будущего чемпионата мира - 2014. Планируется, что участники и гости соревнований побывают на границе Европы и Азии, посетят Невьянскую башню, Музей военной техники в Верхней Пышме, совершат обзорную экскурсию по объектам конструктивизма в Екатеринбурге. Гостям будет предложено на выбор множество вариантов, и они смогут сформировать маршрутный лист исходя из собственных эстетических предпочтений.

ICPC (International Collegiate Programming Contest) - самый известный чемпионат среди программистов. Он проводится международной Ассоциацией вычислительной техники с 1977 года. Согласно правилам соревнований в финале команде из трех участников предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить 11 задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач - команда, затратившая меньше времени.

Фото с сайта icpc.baylor.edu, а также фото гостей чемпионата

 
 




Ключевые слова: санкт-петербург, уильям паучер, урфу, чемпионат мира по программированию

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Организаторы ЧМ по программированию: теперь понятно, что означает буква «Е» в названии Екатеринбурга 4 июля 2013 14:33
Чемпионат мира по программированию: Екатеринбург официально принял эстафету от Санкт-Петербурга 3 июля 2013 19:14
Команда из Екатеринбурга вошла в двадцатку лучших на чемпионате мира по программированию 3 июля 2013 18:49
ЧМ-2013 в Санкт-Петербурге. День второй. Репетиция финала 2 июля 2013 16:41
Представители Екатеринбурга отправились в Санкт-Петербург перенимать опыт организации ЧМ по программированию 1 июля 2013 16:13
Екатеринбург презентован на чемпионате мира по программированию в Санкт-Петербурге 1 июля 2013 13:13
Команда Екатеринбурга прибыла в Петербург на финал ЧМ-2013 по программированию 1 июля 2013 12:51

Главные новости