Среда 1 Декабрь 2021, 18:07
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > История: 94 года назад в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие Уральского госуниверситета

История: 94 года назад в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие Уральского госуниверситета

8 января 2015 19:36

Торжественное открытие Уральского государственного университета (ныне - Уральский федеральный университет) состоялось 8 января 1921 года в здании Театра оперы и балеты.

Сам университет был учрежден декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 19 октября 1920 года. Изначально в него входили институты: горный, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический, общественных наук, а также рабочий факультет. Из-за нехватки преподавателей в 1922 году деление на институты было ликвидировано, в составе университета осталось 3 факультета: химико-металлургический (включавший в себя также химическое и инженерно-лесное отделения), горный и медицинский. В 1924 году медицинский факультет был передан Пермскому государственному университету, а в 1925 году Уралуниверситет, который состоял из оставшихся двух факультетов, был переименован в Уральский политехнический институт.

В последующие годы в институте были созданы факультеты: геологоразведочный, рудничный, лесопромышленный, механический. В 1929 году создан строительный факультет, а химико-металлургический разделен на химический и металлургический факультеты. В 1930 году в ходе реформы высшего образования УПИ был разделен на 10 институтов (втузов).

В 1931 году в качестве самостоятельного вуза был восстановлен Свердловский государственный университет (в 1936 году ему было присвоено имя А.М.Горького, который принимал активное участие в организации Уралуниверситета в 1920 году). В 1934 году на базе 7 из 10 втузов был воссоздан УПИ, тогда же он стал называться Уральским индустриальным институтом (УИИ) (в 1934 году институту присвоено имя С.М.Кирова).

Таким образом, начиная с середины 1930-х годов в Свердловске существовало два независимых крупных вуза. В 1945 году Свердловский государственный университет был переименован в Уральский государственный университет имени А.М.Горького. В свою очередь, в 1948 году Уральский индустриальный институт был снова переименован в Уральский политехнический институт имени С.М.Кирова (УПИ). В 1992 году УПИ преобразован в Уральский государственный технический университет (УГТУ). 23 апреля 2008 года Уральскому государственному техническому университету присвоено имя его выпускника первого Президента России Бориса Ельцина.

В дальнейшем (в свете организации в России федеральных университетов) было принято решение ходатайствовать о создании федерального университета на базе двух вузов.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина основан по указу Президента РФ №1172 от 21 октября 2009 года. Согласно нему, УрФУ создается на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный технический университет - УПИ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина».

2 февраля 2011 года Министр образования и науки РФ подписал приказ о реорганизации УрФУ путем присоединения к нему УрГУ. Таким образом был завершен исторический цикл и университет, который был создан в 1920 году как единый вуз, призванный давать всестороннюю подготовку своим выпускникам, вновь обрел первоначальный статус.

УрФУ сегодня воплощает принцип универсальности образования: соединяет весь спектр технического, естественнонаучного и гуманитарного образования, становится центром научной и образовательной жизни, а также социального проектирования и инновационной активности. Это хорошая база для подтверждения звания крупнейшего федерального университета и надежная стартовая площадка для вхождения УрФУ в число ведущих мировых образовательных и интеллектуальных центров.




Ключевые слова: история, угту-упи, ургу, урфу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 105 лет назад Екатеринбургская дума разработала план развития городского хозяйства 16 января 2015 13:12
История: 290 лет назад Екатеринбург впервые предпринял попытку чеканки общероссийских денег 15 января 2015 17:52
История: 195 лет назад в Екатеринбурге появилась Аптека горного ведомства 14 января 2015 16:14
История: 20 лет назад собрание представителей стало Екатеринбургской городской Думой 12 января 2015 18:40

Главные новости