Суббота 27 Ноябрь 2021, 07:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Люди города: Борис Колесников - ректор УрГУ, основатель кафедры геоботаники на Урале

Люди города: Борис Колесников - ректор УрГУ, основатель кафедры геоботаники на Урале

14 мая 2014 14:51

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» Борису Колесникову - ученому с мировым именем, геоботанику и лесоведу, члену-корреспонденту Академии наук СССР, ректору Уральского государственного университета. В мае текущего года со дня рождения естествоиспытателя исполнится 105 лет.

Борис Павлович Колесников родился 17 (30) мая в 1909 года в Санкт-Петербурге в семье военного фельдшера. В 1911 году в связи с переводом отца по службе, семья переехала на Дальний Восток, где прошли детские и юношеские годы будущего ученого. В 1934 году, вскоре после окончания Дальневосточного лесотехнического института, он был приглашен на работу в Сектор почвоведения, геоботаники и флоры Дальневосточного филиала Академии наук СССР.

Работа Колесникова «Кедровые леса Дальнего Востока», написанная в начале 1950-х годов, была удостоена премии АН СССР, получила международное признание и является основополагающей для географо-генетического направления в отечественной лесной типологии.

В 1956 году Борис Павлович был переведен в Свердловск, где возглавил лабораторию лесоведения Института биологии Уральского научного центра АН СССР. На Урале он создал дендрофизиологическую и лесоболотоведческую группы, способствовал выделению самостоятельной лаборатории лесного почвоведения.

В 1963 году Колесников был назначен ректором Уральского государственного университета и занимал эту должность до 1968 года. В университете он создал кафедру геоботаники, впоследствии реорганизованную в кафедру биогеоценологии. Под его руководством проводились обширные исследования лесов Урала и Зауралья, в которых он сам всегда принимал непосредственное участие.

В 1960-е годы Борис Павлович развернул работу в новом для себя направлении: он организовал Комиссию по охране природы при Уральском научном центре и в течение 20 лет руководил ею, возглавил работу по выявлению памятников природы и ботанических объектов на Урале, требующих охраны.

Колесников представлял отечественную ботаническую науку на Международных лесных форумах, принимал участие в работе съездов Всесоюзного ботанического общества. В 1970 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Число научных публикаций ученого превышает 250, они широко известны в России и за рубежом.

В 1976 году ученый переехал в Крым и в последние годы своей жизни преподавал на кафедре общей биологии Симферопольского университета. За плодотворную научную деятельность он был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами «Знак Почета», ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Борис Колесников скончался 31 июля 1980 года в Симферополе.

Фото www.ru.wikipedia.org




Ключевые слова: биология, борис колесников, люди города, наука, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости