Воскресенье 15 Декабрь 2019, 12:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Орден Ленина в рамках передвижной выставки принял Уральский горный университет

Орден Ленина в рамках передвижной выставки принял Уральский горный университет

23 мая 2014 17:54

Администрация Екатеринбурга в целях популяризации достижений города и его вклада в развитие страны организовала работу передвижной выставки «Орден Ленина - екатеринбуржцам».

В пятницу, 23 мая, рамках 100-летия высшего образования на Урале первым выставку принял Уральский государственный горный университет - старейший вуз региона.

«Сегодня для нас знаковый день, - в приветственном слове сказал первый проректор УГГУ Михаил Носарев. - С нашего вуза начинается путешествие этой экспозиции из одного артефакта - ордена Ленина. Это не случайно, ведь вклад горняков, которых наш университет подготовил около ста тысяч, в развитие нашей страны огромен. Этот орден дорог нам тем, что им награжден именно наш родной Свердловск. Думаю, что нашим студентам, сотрудникам, гостям университета будет интересно посмотреть на высшую награду великого государства - СССР, ведь не каждый мог вживую посмотреть на этот орден и подержать его в руках».

Действительно, благодаря данной выставке у горожан появится уникальная возможность. Для почетного экспоната в Горном университете подготовили стеклянную витрину с подсветкой, куда поместили и грамоту о награждении. Экспозиция расположилась в холле главного здания университета на улице Куйбышева, 30. По информации директора Музея истории Екатеринбурга Ирины Евдокимовой, подобного уровня наград (обладатель - город) в музеях России больше нет.

«Эта выставка организована для того, чтобы больше студенчества, больше молодежи узнали о том, за что была присвоена эта награда, как он выглядит, - отметила Ирина Евдокимова. - Для города это очень важное и значимое событие».

Между тем не случайно орден Ленина начал свое путешествие по Екатеринбургу сегодня. Именно 23 мая в 1930 году был утвержден первый тип данной награды. В этот же день орденом Ленина №1 была награждена газета «Комсомольская правда».

Орден состоит из чистого золота (28,604 грамма) и платины (2,75 грамма), покрыт эмалью. Общий вес ордена - 33,6 грамма. Драгоценные металлы и историческая значимость делают его действительно бесценным. Руководство УГГУ приняло решение в ночное время переносить награду в специальную комнату. В этом помещении с несколькими уровнями охраны хранятся золотые самородки, изумруды, александриты и другие драгоценности.

Орден Ленина будет находиться в Горном университете неделю. Затем он посетит и другие высшие учебные заведения. Кроме того, высокую награду смогут посмотреть работники крупных промышленных и небольших предприятий, а также воспитанники школ и ребята в детских оздоровительных лагерях.



Фото: Дмитрий Егоркин

 
 


Ключевые слова: образование, орден ленина, уггу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Родные героя Великой Отечественной войны получат орден Ленина 2 ноября 2016 15:25
Юрий Судаков: рабочая группа сошлась на том, чтобы разместить композицию с орденом Ленина на пересечении Свердлова - Челюскинцев 15 июля 2014 11:10
Люди города: Петр фон Веймарн - первый ректор первого вуза на Урале 7 июля 2014 16:39
Николай Косарев рассказал о праздновании 100-летия высшего образования на Урале 27 мая 2014 10:57
Орден Ленина, который Свердловск получил в 1973 году, сможет посмотреть еще большее число горожан 22 мая 2014 17:26
В Екатеринбурге открылась выставка идей и проектов развития площадки городской плотины 22 мая 2014 17:01
Передвижная выставка с орденом Ленина посетит вузы и предприятия Екатеринбурга 20 мая 2014 15:34
Присужденный городу орден Ленина теперь может увидеть каждый житель и гость Екатеринбурга 19 марта 2014 21:27
Передача ордена Ленина в Музей истории Екатеринбурга 19 марта 2014 16:39

Главные новости