Суббота 15 Декабрь 2018, 10:10
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Люди города: Петр фон Веймарн - первый ректор первого вуза на Урале

Люди города: Петр фон Веймарн - первый ректор первого вуза на Урале

7 июля 2014 16:39

Официальный портал Екатеринбурга посвящает очередной выпуск рубрики «Люди города» профессору фон Веймарну - ученому, инженеру и педагогу, почетному гражданину Екатеринбурга и первому ректору Уральского горного института, со времени основания которого в этом году исполняется 100 лет.

Петр Петрович фон Веймарн родился 5 (17) июля 1879 года в семье дворянина из древнего рода викингов. По семейной традиции Петр Петрович окончил Александровский кадетский корпус, а затем Петербургский горный институт, где в 1908 году защитил диссертацию. Спустя три года удостоился звания профессора.

В Петербургском горном институте фон Веймарн стал известным ученым, открывшим новое направление в науке - коллоидную химию, и получил за свою научную и преподавательскую деятельность ряд престижных премий от различных русских научных обществ.

В возрасте 36 лет судьба профессора фон Веймарна повернулась в сторону Урала. Екатеринбургский городской голова Александр Обухов лично приезжал в столицу просить Петра Петровича взять на себя труд поднять на Урале горный институт.

Осенью 1915 года Веймарн переехал в Екатеринбург, где стал председателем строительной комиссии Уральского горного института и его первым ректором. Еще до своего приезда на Урал ученый нашел талантливых архитекторов - братьев Бернардацци, которые всего за два месяца разработали удачный проект здания института. 17 июля 1916 года был заложен первый камень в его фундамент, но спустя два с половиной года стройку забросили. Тем не менее, 11 ноября 1917 года Екатеринбургская городская Дума на одном из последних заседаний присвоила фон Веймарну звание почетного гражданина города. В обосновании было сказано: «Благодаря ему, его стараниям и настойчивости нам были отпущены средства на постройку института».

Мечта ректора о здании Уральского горного института осталась мечтой, но тянуть с открытием вуза, пусть даже и вне своих стен, дольше было нельзя. В 1917 году занятия начались в арендованных помещениях. Между тем страна вступила в эпоху революционной междоусобицы. К маю 1919 года стало ясно, что адмиралу Колчаку не защитить Екатеринбург от наступления красных, и ректор принял решение эвакуировать институт на восток. В ночь с 12 на 13 июля удалось погрузить в эшелон часть небогатого институтского имущества (библиотека с девятью тысячами книг осталась в Екатеринбурге) и посадить в вагон пять преподавательских семей.

Почти два месяца фон Веймарн с женой, сотрудниками и грузом добирался до Владивостока. Позднее в этот далекий русский город приехала еще одна группа из 15 преподавателей и 17 студентов. 20 сентября начались занятия, теперь уже в стенах Владивостокского политехникума.

Год спустя Петр Петрович вновь стал ректором, на сей раз Владивостокского политехнического института. Но советская власть настигла его и в Приморье, и фон Веймарн снова бежал, на этот раз в Японию. До 1931 года он работал в Осаке в Императорском индустриальном институте, вел исследования в области коллоидной химии, опубликовал несколько десятков работ. Затем перешел в частную лабораторию в городе Кобе.

Петр фон Веймарн умер 2 июня 1935 года в Шанхае. Но его могила находится в Японии, в Кобе, где он жил и работал последние годы жизни.

Ректор Уральского горного университета, депутат Екатеринбургской городской Думы Николай Косарев:

Петр Петрович фон Веймарн - один из немногих, кто согласился оставить очень хорошую, почетную и высокооплачиваемую работу в столице и переехать в уездный город для организации на новом месте института. Он дважды отказывался от этого предложения, но екатеринбургский глава Александр Евлампиевич Обухов, насколько мне известно, приехал в Санкт-Петербург и лично разговаривал с Петром Петровичем фон Веймарном. И тот, понимая ответственность и важность своего пребывания на Урале, дал согласие. Он приехал на пустое место, которое к тому же не получало достаточного государственного финансирования. Петру Петровичу пришлось не только разрабатывать учебные планы, программы, ходатайствовать о начале разработке проектов учебных зданий, но и проводить большую работу по сбору пожертвований. Он встал во главе строительной комиссии, которая с нуля занималась созданием будущего Горного института.

У фон Веймарна был новаторский подход к образованию: он не был догматиком. Петр Петрович старался развивать творческое мышление студентов, усиливать их мыслительную деятельность. Кстати, первых воспитанников института он отбирал лично.

В 1918 году белочехи захватили Екатеринбург, и волею судьбы первому ректору Горного пришлось уйти с ними на Дальний Восток, иначе большевики быстро разобрались бы с профессором-новатором, который их не поддерживал. Вместе с ним был эвакуирован уральский Горный. Он вошел в состав Владивостокского политехнического института, ректором которого стал Петр Петрович. Сейчас это большой федеральный университет, и своим появлением он обязан первому вузу Урала и его первому ректору.

Петр фон Веймарн

Петр фон Веймарн
Главный фасад здания Уральского горного института (проект)
Главный фасад здания Уральского горного института (проект)
Петр фон Веймарн с аспирантами Киотского университета
Петр фон Веймарн с аспирантами Киотского университета
Петр фон Веймарн на пороге своего дома
Петр фон Веймарн на пороге своего дома
Петр фон Веймарн в своем кабинете
Петр фон Веймарн в своем кабинете

Фото www.ursmu.ru




Ключевые слова: люди города, николай косарев, образование, петр фон веймарн, уггу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Ученый совет УГГУ и депутаты ЕГД провели совместное заседание 18 ноября 2014 15:46
Александр Якоб принял участие в церемонии открытия самого большого в городе вузовского зала 12 ноября 2014 20:23
Сергей Тушин на открытии Дома спорта УГГУ: надеюсь, что это место станет знаковым для всех горожан 25 октября 2014 16:43
Анонс! Александр Якоб проведет совещание по подготовке к 100-летию высшего образования на Урале 21 октября 2014 15:44
Общественники о первом уральском вузе 100 лет назад: Екатеринбург станет рассадником знаний для промышленного развития 17 июля 2014 14:13
Столетие образования на Урале: ответственный секретарь УГГУ рассказал об особенностях приема результатов ЕГЭ 23 июня 2014 19:12
Николай Косарев рассказал о праздновании 100-летия высшего образования на Урале 27 мая 2014 10:57
Орден Ленина в рамках передвижной выставки принял Уральский горный университет 23 мая 2014 17:54
Столетие высшего образования в Екатеринбурге студенты отметили эстафетой 15 мая 2014 18:29

Главные новости