Четверг 26 Ноябрь 2020, 11:25
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Запись в школы: ЕГД поддержала законодательную инициативу

Запись в школы: ЕГД поддержала законодательную инициативу

13 июня 2017 15:45

Депутаты Екатеринбургской городской Думы поддержали обращение в Законодательное Собрание Свердловской области с инициативой «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

В документе идет речь о записи детей в общеобразовательные учреждения. Согласно законодательству Российской Федерации, в первую очередь в школы принимаются лица, проживающие на территории, закрепленной за соответствующей образовательной организацией. Однако, по мнению депутата Екатеринбургской городской Думы Дмитрия Сергина, очень часто это приводит к тому, что на отдельных территориях непосредственно перед наступлением начала срока подачи заявлений для зачисления в образовательные учреждения увеличивается количество лиц, зарегистрированных по месту пребывания. Следствием этого становится зачисление тех, кто подал заявления раньше, и отказ всем остальным, проживающим на закрепленной территории.

«Мы хорошо с вами помним, как при записи в первые классы по ряду школ количество поступающих по временной прописке приближалось к 70 %. По сути, это фиктивная прописка. Через один-два месяца люди выписываются из этих квартир. Еще обиднее, что в числе тех, кто в ближайшую к дому школу не попал, оказались дети социально незащищенных категорий граждан: это дети-инвалиды и дети, родители которых являются инвалидами, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Они в большей степени нуждаются в том, чтобы иметь возможность посещать школу рядом с домом, запись в удаленную школу становится для них настоящей катастрофой», - прокомментировал проект закона Дмитрий Сергин.

Законопроект предусматривает установление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, дополнительной меры социальной поддержки по первоочередному приему на обучение по образовательным программам дошкольного и начального общего образования, а также семьям, имеющим двух и более детей, - по образовательным программам начального общего образования.

Кроме того, законопроект предлагает предоставить меру социальной поддержки по первоочередному приему детей педагогических работников и работников образовательных организаций, не относящихся к числу первых, по программам дошкольного образования в государственные и муниципальные организации.

Также, согласно законопроекту, первоочередной прием на обучение по образовательным программам начального общего образования предусмотрен для детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом.

Фото Антона Буценко




Ключевые слова: екатеринбургская городская дума, запись в первый класс, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Депутаты гордумы ознакомились с нововведениями по приему в 1-е классы 13 декабря 2017 09:31
Прямой эфир на «Город FM»: право на приоритетное зачисление в школы 14 июля 2017 12:06
«Восторжествовал здравый смысл»: депутаты ЗССО о записи детей в школы 13 июля 2017 14:29
Дети из социально незащищенных семей получат приоритет при записи в школы 11 июля 2017 15:31
Заседание ЕГД: отопительный сезон, рекультивация карьеров, изменения в Устав 28 июня 2017 12:59
Прием в 1-й класс и машины на газоне: Павел Крашенинников ответил на вопросы 28 июня 2017 10:23
Александр Якоб поздравил выпускников-отличников 20 июня 2017 17:39
Директора екатеринбургских школ вошли в десятку сильнейших в России 20 июня 2017 12:31
Михаил Матвеев принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 19 июня 2017 20:02
«Запись в школу становится препятствием»: депутаты призвали защитить детей 8 июня 2017 16:58
Знания по кирпичику: Александр Якоб посетил строящиеся школы 1 июня 2017 16:30
Образование в Екатеринбурге: современный учитель и нестареющий Макаренко 30 мая 2017 16:05

Главные новости