Воскресенье 19 Ноябрь 2017, 22:38
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Школьное питание: только положительные отзывы учащихся

Школьное питание: только положительные отзывы учащихся

21 июля 2017 15:15

Председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева рассказала о школьном питании, отметив, что специалисты тщательно следят за качеством продуктов и рационом питания.

«Каждый год, за исключением 2016 года, были какие-то замечания, которые специалисты Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга брали на контроль. Впервые в декабре 2016 года старшеклассники не задали ни одного вопроса, были только положительные отзывы», - рассказала Елена Чернышева.

Напомним, что накануне первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко подписал постановление об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в первом полугодии 2017/18 учебного года. Согласно документу, муниципалитет обеспечивает бесплатное питание для учеников начальных классов, а также для учащихся, которые относятся к следующим категориям: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также беженцы с Украины. Вместе с тем постановление утверждает нормативы финансовых затрат на обеспечение школьников начальных классов - 65 рублей 80 копеек, а также учащихся льготных категорий, названных выше, бесплатным питанием из расчета 76 рублей в день на одного ученика. Кроме того, постановление предусматривает обеспечение школьников бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) из расчета 165 рубля 50 копеек в день для школьников 1-4-х специальных (коррекционных) классов и детей-инвалидов. Для учащихся 5-9-х специальных (коррекционных) классов и учеников 5-11-х, являющихся инвалидами, среднемесячная стоимость питания предусмотрена в размере не более 190 рублей в день на одного человека.

Руководители муниципальных общеобразовательных учреждений организуют питание учеников в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами, и с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Постановление также закрепляет обязанность руководителей школ проводить работу по формированию культуры здорового питания и осуществлять постоянный контроль за организацией питания учащихся в соответствии с согласованным в установленном порядке двухнедельным меню и режимом работы общеобразовательного учреждения.

Стоит отметить, ежедневное меню в образовательных организациях составляется на основании примерного двухнедельного меню, разработанного и согласованного в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.4.5.2409-08), которые соблюдаются при приготовлении еды для всех категорий учащихся. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. С примерным двухнедельным меню контролирующие организации, родители (законные представители) обучающихся, иные заинтересованные лица могут ознакомиться непосредственно в образовательной организации (на информационных стендах, у диспетчера по питанию) или на ее официальном сайте.

Кроме того, на Официальном портале Екатеринбурга действует сервис «Школьное питание», позволяющий родителям получать информацию о меню, контролировать потребление ребенком пищи в столовой и просматривать историю операций по карте школьника. Услуга доступна для школ, подключенных к автоматизированной информационной системе «Питание».

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото Антона Буценко



Ключевые слова: елена чернышева, школьное питание

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Журналисты убедились: школьное питание на высоком уровне 21 сентября 2017 17:13
Операторы школьного питания дадут учащимся закусить гранит науки 23 августа 2017 18:00
Школьное питание: учреждения образования готовятся к новому учебному году 20 июля 2017 11:42
Где вкуснее всего учиться? Городские власти наградили школы с лучшим питанием 28 июня 2017 17:13
Департамент образования: школьное питание под контролем городских властей 10 мая 2017 15:18
Школьное питание в Екатеринбурге: полезная еда стоит дешевле фастфуда 22 апреля 2017 13:43

Главные новости

Система Orphus