Суббота 3 Декабрь 2016, 05:20
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Евгения Умникова ответила на вопросы горожан

Евгения Умникова ответила на вопросы горожан

23 апреля 2009 18:15

Начальник Управления образования города Екатеринбурга Евгения Умникова 23 апреля в рамках горячей телефонной линии ответила на вопросы горожан, сообщает пресс-служба мэрии.

Звонки, поступившие в студию Медиа-холдинга «Уральский рабочий», касались совершенно разных тем. За час Евгения Леонидовна успела дать подробные ответы на полтора десятка вопросов, несколько обращений взято на контроль, и звонившему ответят позже.

Большой блок вопросов затрагивал тему оптимизации сети образовательных учреждений. «Прежде всего проект модернизации образования - комплексный, отметила Евгения Умникова. - Его реализация по решению федерального центра началась в Свердловской области в прошлом, 2008, году, а в целом в нашей стране - в 2006 году. Основные принципы этого процесса таковы: это переход на новую систему оплаты труда, подушевое финансирование, оптимизация сети учреждений, вовлечение более широкой общественности в управление образовательным процессом. Еще раз подчеркну, что это федеральные решения. В настоящий момент 31 регион находится в процессе модернизации, следом пойдут и остальные. Мы не должны бояться этого процесса, нужно просто работать в нем. Механизм не везде заработал, он заработает, и будет нормальный результат».

Несколько вопросов затрагивали тему заполнения освобождающихся площадей после реорганизации школ малой комплектности. По словам Евгении Умниковой, все здания останутся в ведении управления образования, причем в части из них будут открыты дополнительные детские сады. В здании школы 204 разместится, а точнее - вернется на свое прежнее место, дом творчества Кировского района. Здания школы 199, 211 и 216 после ремонтов будут использоваться по своему первоначальному назначению - как детские сады.

Стоит отметить, что планы на реконструкцию здания общеобразовательного учреждения №216 по адресу Чкалова, 117-а уже включены в проект бюджета Екатеринбурга на 2010 год. Школы 203 и 187 находятся на первых этажах жилых домов. Возможно, одна из них станет частной. На площадях второй после ремонта будут открыты группы кратковременного пребывания детей - для получения малышами дошкольного образования.

Что касается перевода общеобразовательного учреждения из муниципальной формы собственности в частную (такой вопрос поступил от родителей одной из школ), управление образования готово оказывать помощь в этом вопросе. По словам Евгении Умниковой, такая практика в уральской столице есть: процесс перевода в частные школы ведется в Екатеринбурге с 2007 года. Последним учреждением, перешедшим на частную основу, стала Французская гимназия (бывшая №212). Сегодня это учебное заведение прошло лицензирование и аттестацию и успешно работает. Начальник управления образования отметила, что к негосударственным школам предъявляются такие же требования и стандарты, как ко всем остальным.

Также речь шла и о вопросах комплектования педагогического состава в период реформ. «Кадровые вопросы решаются очень индивидуально, - сказала Евгения Умникова. - Если говорить, например, по 204 школе, то из 28 педагогов, работающих там, больше трети - совместители. То есть это педагоги, которые преподают в других образовательных учреждениях. С такими работниками сложностей нет. Если где-то будет реализовываться наше предложение переходить в другие школы целыми классами, а такой вариант мы родителям озвучивали, то управление образования постарается сохранить классных руководителей. У нас много педагогов пенсионного возраста. Они будут решать дл себя, оставаться ли им на работе или уходить на отдых. Есть педагоги, которые уже получают предложения от руководителей других школ. Если это хороший учитель, результаты работы которого знают в городе и районе, то он всегда останется востребованным. В тех школах, где уже завершен процесс внутренней оптимизации, прошло увеличение ставок и, соответственно, фонда зарплаты педагогов, где сформирован стимулирующий фонд оплаты труда, есть заинтересованность в наборе квалифицированных кадров из других учреждений».

О сохранении ставок педагогов дополнительного образования Евгения Умникова пояснила следующее: «Ситуация такая - здесь определяющую роль играет руководитель образовательного учреждения. У него есть фонд заработной платы, который рассчитан по новому принципу подушевого финансирования. Значит, чем больше детей - тем больше этот фонд. Это первый принцип. Второй принцип - руководитель должен определить, что ему важнее: учительские кадры или административно-управленческие кадры. Здесь уже он начинает думать, как лучше распределить свой фонд - платить больше педагогам, но не иметь ставок педагогов дополнительного образования или - в силу специфики школы - сохранять определенную направленность за счет дополнительного образования. Здесь нет единого решения, это рассматривает каждый руководитель школы. Руководители к этому должны были идти давно, мы все знали, что начинается процесс модернизации, идет процесс комплексной проектной модернизации Свердловской области и соответственно его механизма. В том числе, новая система оплаты труда и подушевого финансирования».



Ключевые слова: евгения умникова, муниципальное образование, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus