Понедельник 24 Сентябрь 2018, 12:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Отдых – в труде: чем занимаются подростки на сезонных работах?

Отдых – в труде: чем занимаются подростки на сезонных работах?

20 июня 2018 15:41

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в среду, 20 июня, провел выездное совещание по организации сезонной занятости подростков.

«На мой взгляд, это направление чрезвычайно важно. У меня есть особое уважение к тем ребятам, которые летом решили потрудиться и сделать какое-то полезное дело для города, для района, для себя. Все годы мы уделяем вопросам сезонной занятости населения особое внимание. Хотя наших возможностей в этом направлении с каждым годом становится все меньше и меньше. Например, сейчас заводы не предоставляют рабочие места для подростков, поскольку есть определенные законодательные ограничения, хотя в советские времена часть подростков могли летом трудиться на заводах города. Мы можем предложить подросткам работы в основном на благоустройстве города», – сказал Михаил Матвеев.

Задача содействия в организации сезонной занятости несовершеннолетних находит свое отражение в Стратегическом проекте «Молодежный проспект». Отвечает за реализацию этого направления Комитет по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга. Трудоустройство несовершеннолетних горожан осуществляется в течение всего года в соответствии с Трудовым кодексом России. На работу принимаются подростки в возрасте от 14 до 17 лет включительно.

Приоритетным правом при трудоустройстве обладают: сироты и дети, лишенные попечения родителей; подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей; подростки, состоящие на внутришкольном учете, учете в комиссии по делам несовершеннолетних, ОДН (по направлению).

В каждом районе города Екатеринбурга есть специалисты, которые помогают подросткам трудоустроиться. Это специалисты профильных отделов по делам молодежи районных администраций и муниципальных учреждений молодежной политики. Соответствующую работу также ведут специалисты Центра внешкольной работы «Спектр» Октябрьского района, Центра социального обслуживания молодежи и Детско-юношеского центра

Ленинского района, Центра внешкольной работы «Социум» Кировского района.

Трудоустройство подростков осуществляется либо в индивидуальном порядке – на предприятия Екатеринбурга, либо в групповом – в трудовые отряды, а также в отряды с элементами трудового воспитания (в рамках летней оздоровительной кампании).

Летом 2018 года:

  • не менее 2400 подростков будут работать индивидуально (молодежные биржи труда на базе клубов по месту жительства, совместно с Екатеринбургским центром занятости);
  • не менее 550 подростков будут работать в трудовых отрядах на базе клубов по месту жительства;
  • различными формами трудового воспитания (без заключения договоров) будет охвачено не менее 1900 человек.

Всего планируется трудоустроить 4 тысячи 800 человек. Материальная поддержка от Центра занятости составит от 977 до 1466 рублей. Размер зарплаты в трудовом отряде – от 2000 до 3000 рублей, при индивидуальном трудоустройстве – от 5000 до 7000 рублей.

Традиционные виды работ, на которые привлекаются подростки: благоустройство и озеленение территорий города, благоустройство пойм, берегов рек, мелкие ремонтные и подсобные работы, уход за сельскохозяйственными культурами, обслуживание культурно-массовых мероприятий. Также подросткам предлагают курьерские работы и простые операции в сфере делопроизводства.

Этим летом запланировано проведение фестиваля «Мы разные, но мы вместе», смотра-конкурса «Мой двор», посвященного 295-летию Екатеринбурга. В августе состоится традиционный слет трудовых отрядов среди самых активных представителей трудовых бригад.

С июня по август 2018 года будет реализован проект «Сквер» – создание креативного молодежного пространства в саду Вайнера. В 2017 году участниками проекта стали более 6 тысяч человек. В 2018 году планируется привлечение большего количества социальных партнеров и молодежных организаций.

Текст подготовил Тимур Насибуллин, фото Антона Буценко



Тимур Насибуллин

 
 


Ключевые слова: занятость, михаил матвеев, трудовые отряды, трудоустройство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Депутат Николай Смирнягин поддержал трудовые отряды 22 июня 2018 10:51
Центр занятости проведет ярмарку вакансий на предстоящей неделе 4 июня 2017 18:01
Трудоустройство подростков: было бы желание - вакансия найдется 1 июня 2017 18:45

Главные новости