Понедельник 9 Декабрь 2019, 23:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Школьники Екатеринбурга научили роботов играть в футбол и пахать землю

Школьники Екатеринбурга научили роботов играть в футбол и пахать землю

3 июля 2018 16:55

Школьники Екатеринбурга в составе двух команд «Клевер» и «Гермес» заняли II и III место на заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, которая состоялась на площадке университета Иннополис в Казани.

Делегацию юных робототехников, защищавших честь Свердловской области на олимпиаде, сформировал екатеринбургский Дворец молодежи, который уже много лет является организатором олимпиады на региональном уровне.

По решению жюри, екатеринбурженка Анна Архипова – семиклассница лицея № 109 столицы Урала – в составе команды «Клевер» заняла II место в категории «Точное земледелие». Анна выступила в средней возрастной группе 13-15 лет с роботом-земледельцем.

«Мы с Анной любим участвовать во всевозможных соревнованиях, где есть определенные задания, которые нужно выполнить либо качественнее, либо быстрее, либо лучше по другим критериям, – рассказал тренер семиклассницы Павел Томшин. – В данном случае было конкретное задание с критериями оценки и определенная легенда про точное земледелие. В зависимости от того, какие данные поступили с почвы, робот выполняет то или иное действие. Это все лишь легенда, которая раскрывает задание, призванная проверить компетенции ребят. В первую очередь Аня проявила свои алгоритмические навыки – умение программировать робота с обратной связью, который умел бы считывать данные с поля с помощью датчиков, мог на них реагировать и правильно выполнять задания. Ее робот считывает цвет, уровень освещенности, инкодер (угол поворота двигателя)».

По словам Павла Томшина, этот робот в течение полугода создавался командой из трех человек: самим Павлом, Анной Архиповой и Тимофеем Тороповым – восьмиклассником екатеринбургской школы №10, который в прошлом году также занял II место на этих соревнованиях.

«Сначала мы прошли городской этап, где заняли II и III место, затем областной – также II и III место. Затем уже отправились на Всероссийский этап, где Анна взяла II место», – отметил Павел Томшин.

Стоит отметить, что в середине июля этого года Анна Архипова отправится на международные соревнования в Китай. В августе она станет участником федеральных учебно-тренировочных сборов, где будет сформирована национальная сборная России на международный этап, который в этом году пройдет в Таиланде.

Другой из конкурсных категорий состязаний стал «Футбол роботов». Девятиклассники Екатеринбурга Сергей Костров из гимназии № 161 и Никита Григоренко из школы № 64 в составе команды «Гермес» создали двух роботов – нападающего и вратаря. В результате уральские школьники завоевали бронзу.

«В нашей категории было 25 команд. У всех по два робота, но в основном сейчас играют с двумя нападающими. Мы же придерживаемся старых традиций – играем с вратарем и нападающим. Это нас сильно отличает от большинства других команд, но считаем, что такая тактика более эффективная и менять ее не собираемся», – рассказал тренер команды «Гермес» Владислав Каленов.

«Ребята занимаются в клубе робототехники около шести лет. За это время они накопили хороший опыт, – отметила администратор клуба «Робокод» Наталья Мельникова. – В течение пяти лет Сергей и Никита участвовали в олимпиадах, шли к победе долго. Мы пригласили в качестве тренера молодого педагога из Челябинска Владислава Каленова. Благодаря его опыту и мастерству, а также усердию ребят, в этом году им удалось занять III место».

Девятиклассники, чтобы попасть на Всероссийскую олимпиаду, сначала прошли городской и областной этапы. В августе вместе с Анной Архиповой ребята отправятся на федеральные учебно-тренировочные сборы, которые пройдут в Иннополисе.

Всего в заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады в этом году приняли участие 320 команд из 50 регионов страны. Свердловскую область представили 11 команд.

Текст предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото www.dm-centre.ru




Ключевые слова: дворец молодежи, олимпиада, робот, робототехника, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Гимназист Екатеринбурга победил на международной выставке юных изобретателей 24 октября 2018 10:03
Екатеринбургский школьник занял I место на международной олимпиаде по робототехнике 5 сентября 2018 10:35
Команда из Екатеринбурга стала призером всероссийского фестиваля робототехники 21 марта 2018 12:55
Школьники из Екатеринбурга взяли первое место на чемпионате по робототехнике 15 марта 2018 09:33
Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике 3 августа 2017 11:22
Роботы захватили стенд Екатеринбурга на «Иннопроме» 13 июля 2017 13:31
От футболиста до художника: дети представят роботов на «Иннопроме» 28 июня 2017 13:38
Кадры для науки и промышленности: власти города поддерживают соцпроекты 7 июня 2017 16:29
Как наступление роботов отразится на занятости людей? 22 марта 2017 19:45
Приехала, показала, победила: екатеринбурженка представила робота в Москве 20 апреля 2016 13:38
Роботы со всего мира прибудут в Екатеринбург 15 сентября 2015 14:06
Футбольный матч и гладиаторские бои в исполнении роботов увидят болельщики во время ЧМ по программированию 5 июня 2014 19:15

Главные новости