Понедельник 19 Ноябрь 2018, 12:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Шахматы: ученица лицея № 180 Екатеринбурга стала чемпионкой мира

Шахматы: ученица лицея № 180 Екатеринбурга стала чемпионкой мира

22 октября 2018 13:00

Ученица лицея № 180 «Полифорум» Чкаловского района Екатеринбурга и воспитанница Гроссмейстерского центра имени А. Е. Карпова при президенте Федерации шахмат Свердловской области Лея Гарифуллина завоевала титул чемпионки мира по блицу среди девушек до 14 лет на турнире по шахматам, который состоялся в Греции.

Подопечная гроссмейстера Андрея Шариязданова набрала 7,5 очка из девяти возможных, и на полбалла опередила соперницу из Китая Юксин Сонг.

«Турнир Лея начала с поражения, неожиданно проиграв шахматистке из Казахстана Лие Кармангалиевой, чей рейтинг почти на 300 пунктов ниже, - рассказали в Федерации шахмат Свердловской области. - Однако неудача не расстроила Гарифуллину, а только разозлила. После чего чемпионка России одержала семь побед подряд и вышла на первое место. В заключительном туре Лее нужно было не проиграть китаянке Кайю Нинь, и екатеринбурженка добилась нужного результата, завершив партию вничью. Нинь стала бронзовым призером».

Стоит отметить, что это не первая победа юной шахматистки. В июне этого года команда лицея № 180 «Полифорум» Екатеринбурга заняла второе место в международном зачете в 49-м финале открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций и первое место во Всероссийском зачете этого турнира.

В команде лицея № 180 Екатеринбурга участвовали Артем Пингин (3 класс), Лея Гарифуллина (7 класс), Айваз Ядигаров (7 класс) и Роман Кузьмин (5 класс). В активе серебряных призеров турнира 25,5 очка.

Напомним, что ребята прошли большой путь – от городских и областных турниров до международного. В областном турнире, который прошел в Нижнем Тагиле, команда заняла I место, что позволило выйти на следующий уровень.

Текст предоставлен Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга, фото Федерации шахмат Свердловской области




Ключевые слова: шахматы, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Одиннадцатиклассники Екатеринбурга выиграли международный турнир 12 ноября 2018 13:35
«Бархатный сезон»: школьницы взяли Гран-при на международном конкурсе 22 октября 2018 10:45
Школьники выиграли поездку на Байконур 18 октября 2018 15:10
Школьники из Екатеринбурга – лучшие пловцы на Всероссийской Гимназиаде 3 октября 2018 17:10

Главные новости