Понедельник 5 Декабрь 2016, 19:36
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Образование > В российских вузах увеличится количество бюджетных мест

В российских вузах увеличится количество бюджетных мест

8 мая 2009 15:08

Бюджетных мест для студентов в этом году станет больше - 420 на 1 тысячу выпускников школ. О планах Министерства образования и науки сообщил замруководителя этого министерства Юрий Сентюрин, выступая в Совете Федерации, передает портал Российское образование.

Заместитель Андрея Фурсенко особо подчеркнул, что количество бесплатных мест в вузах значительно (в полтора раза) увеличилось, в сравнении с прошлым годом: в 2008 году министерство выделило 299 бюджетных мест на тысячу студентов. Это, как подчеркнул Юрий Сентюрин, одна из «дополнительных антикризисных мер», принятых министерством во исполнение поручений президента наряду с переводом бюджетных мест на платную основу.

«Для тех студентов, которые учатся на платной основе, в условиях падения платежеспособности населения перевод на бесплатные места станет, конечно, очень мощным средством социальной поддержки», - заметил член комиссии ОП по образованию и науки.

По словам замглавы Минобрнауки Юрия Сентюрина, государство намерено поддержать 57 вузов, прошедших конкурсный отбор Минобрнауки (в числе которых вновь создаваемые Национальные исследовательские университеты). На финансовую подпитку высших школ планируется выделить более 30 миллиардов рублей, сообщил замминистра. Еще 5 миллиардов будет дополнительно выделено в рамках софинансирования образовательных проектов.

С другой стороны, министерство обещает провести отсев вузов, качество подготовки в которых не соответствует образовательным стандартам - с этой целью, как заверил Сентюрин, Минобрнауки сейчас готовит около полутора сотен различного рода нормативов. «Министерством также разработаны новые требования по лицензированию, которые должны будут отвечать прежде всего требованиям рынка труда», - сообщил замминистра, и пообещал, что «вузы, которые не будут соответствовать этим требованиям, переведут на другой уровень образования».

Юрий Сентюрин, кроме всего прочего, заверил сенаторов и других участников совещания, что государство не оставит без внимания негосударственные университеты и институты. «У этой категории вузов нет льгот по налогообложению, и банки не выдают им кредитов на льготных условиях», -- посетовал замглавы Минобрнауки. По его словам, для ликвидации этого пробела в законодательстве об образовании министерство сейчас разрабатывает нормы, «которые предусматривают одинаковый подход в вопросах приема как в государственные, так и негосударственные вузы».

«В Минобрнауки разработан интегрированный законодательный акт об образовании в России, -- добавил Сентюрин. -- Его концепция внесена на рассмотрение правительством, и мы надеемся, что по итогам его рассмотрения у нас появится полноценный закон об образовании».



Ключевые слова: вузы, минобрнауки, совет федерации, юрий сентюрин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Около полутора тысяч свердловских выпускников претендуют в этом году на медали 14 мая 2009 09:41
Выставка шпаргалок пройдет в Екатеринбурге перед сдачей ЕГЭ 13 мая 2009 13:56
Российские вузы получат 30 миллиардов на конкурсной основе 5 мая 2009 11:28
Минюст намерен ужесточить критерии лицензирования юридических вузов 28 апреля 2009 12:13

Главные новости

Система Orphus