Среда 11 Декабрь 2019, 13:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Система детских школ искусств Екатеринбурга – одна из лучших в стране

Система детских школ искусств Екатеринбурга – одна из лучших в стране

28 августа 2019 16:34

Расширенное совещание педагогических и руководящих работников детских школ искусств Екатеринбурга состоялось в среду, 28 августа 2019 года, в театре балета «Щелкунчик» (улица 8 Марта, 104).

В нем приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов, начальник Управления культуры Татьяна Ярошевская и ее заместители, начальник Департамента образования Екатерина Сибирцева, заместители глав администраций районов по социальным вопросам, начальники районных отделов культуры, директора и заместители директоров муниципальных образовательных учреждений культуры Екатеринбурга, почетные гости.

Встреча была посвящена подведению итогов прошедшего учебного года и обсуждению основных задач на новый 2019/2020 учебный год, до начала которого осталось несколько дней.

Приветствуя присутствующих в зале, заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов выразил всем собравшимся благодарность за огромный и бесценный вклад в развитие культуры и образования города, за добросовестный труд в прошедшем учебном году и безупречную подготовку к предстоящему, за работу в рамках оздоровительной кампании. Он также напомнил о том, что дополнительное образование в сфере культуры – неотъемлемая часть воспитания гражданина.

Начальник Управления культуры Татьяна Ярошевская выступила с докладом, посвященном системе культуры Екатеринбурга в целом.

По ее словам, в уральской столице реализуется актуализированная стратегическая программа «Екатеринбург – мегаполис культуры и искусства», в состав которой входят стратегические проекты «Екатеринбург – центр современного искусства», «Екатеринбург – территория творчества», «Библиотека XXI века», «Музейный комплекс «Екатеринбург», Зоопарк XXI века. Создан новый стратегический проект «Арт-поколение Екатеринбург», ориентированный на систему художественного образования.

Отметим, что II Всероссийская Лаборатория культурных проектов Culturalica, которая прошла в Екатеринбурге в феврале 2019 года, собрала 67 городов и 27 регионов. На Всероссийский форум театральных школ и отделений детских школ искусств «Территория творчества» съехались участники из 26 регионов. И сегодня наша театральная школа является флагманом движения, объединяющего все театральные школы России.

Среди важных качеств системы культуры Екатеринбурга – использование единых стандартов управления и принципов, устанавливающих единый подход к художественному образованию; централизованное управление экономикой отрасли, научно-методическое сопровождение системы в целом, единая оценка эффективности работы учреждений; интеграция и кооперация управленческих кадровых, финансовых и других ресурсов.

К этому перечню можно добавить создание больших культурных проектов, таких, как День Победы, День города, Ночь музеев, Библионочь, Индустриальная биеннале современного искусства, Ночь музыки, Мобильный культурный центр «Выбирай культуру с детства», «Читай, Екатеринбург» и других. Еще одно качество - обновление и расширение спектра предоставляемых услуг в соответствии с потребностями жителей Екатеринбурга. Ярким примером является увеличение количества образовательных программ ДШИ, в том числе организации летней оздоровительной кампании в рамках проекта «Проведи лето с культурой».

Немаловажными моментами являются кадровая политика и корпоративная культура, направленная на рост социального и профессионального статуса работников культуры, обеспечение соответствия требованиям профессиональных стандартов, повышение квалификации работников. Среди первоочередных задач — обеспечение жителей города муниципальными учреждениями культуры, для чего составлен соответствующий прогноз до 2025 года.

«Уникальность системы культуры Екатеринбурга – результат эффективного менеджмента и слаженной работы всех специалистов учреждений. Многое достигнуто, нам есть чем гордиться. Главный ресурс – это люди. Спасибо вам работу, которую вы делаете», - подытожила Татьяна Ярошевская.

Как рассказала заместитель начальника Управления культуры Елена Соколова, единая система детских школ искусств Екатеринбурга устойчива и результативна. Она признана уникальной и имеет статус «Жемчужина Российского образования». Детские школы искусств сбалансированно реализуют как общеразвивающие программы, так и особые, ориентированные на одаренных детей. Во время приемной кампании 2019/2020 учебного года известны факты, когда на одно место претендовали 18 человек. В среднем же конкурс в школы искусств города составил в нынешнем году 4,5 человека на место. Более 19 тысяч детей учится сегодня в школах искусств города, и школы уже не вмещают всех желающих. Именно поэтому настолько важна сегодня инфраструктурная программа.

Елена Соколова также остановилась на вопросе инноваций в управлении художественным образованием в 2019/2020 учебном году. Уже в сентябре текущего года будет дан старт проекту «Народная культура», а завершится он в мае 2020 года. Он объединит усилия нескольких Городских ресурсных центров по направлениям изобразительное искусство, фольклор, хореографическое искусство.

Текст подготовила Елена Порунова, фото щелкунчик.екатеринбург.рф




Ключевые слова: дмитрий баранов, образование, татьяна ярошевская

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости