Четверг 8 Декабрь 2016, 19:20
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Образование > Уральские ученые указали Новгороду на его место в мировой истории

Уральские ученые указали Новгороду на его место в мировой истории

18 мая 2009 17:24

О значении Новгорода как одного из мировых центров культурного синтеза напомнили участники международной конференции «Новгородская земля - Урал - Западная Сибирь в историко-культурном и духовном наследии», прошедшей на историческом факультете Уральского госуниверситета и посвященной 30-летию Уральского отряда Новгородской археологической экспедиции (НАЭ).

Как сообщили в пресс-службе вуза, отряд под руководством профессора УрГУ Брониславы Овчинниковой работает в составе НАЭ с 1979 года, и за это время уральцы не пропустили ни одного сезона. В тот же день, 15 мая, свой юбилей праздновал исторический факультет Московского госуниверситета. Совпадение дат стало причиной, по которой руководитель НАЭ академик Валентин Янин не смог побывать в УрГУ. Однако на праздновании юбилея истфака МГУ ректор УрГУ Дмитрий Бугров вручил Валентину Янину сборник статей, подготовленный к конференции. В ответ руководитель экспедиции передал Уральскому отряду свои поздравления: «Мы всегда с нетерпением ждем посланцев Урала, которым можно доверить самую трудную и самую ответственную работу. Вы давно и по праву снискали себе славу лучшего отряда студентов-практикантов из всех отрядов, которые бывали на раскопках в Новгороде».

Участники конференции, ученые с мировым именем, вновь напомнили об уникальном месте Новгорода в российской и глобальной истории. Профессор Стокгольмского университета Ингмар Янсон, крупнейший специалист по культурным связям Скандинавии с Восточной Европой, посвятил свой доклад поиску западной границы новгородского культурного влияния. По мнению шведского специалиста, археологические находки позволяют отнести границу этого влияния далеко на запад. Один из лучших реставраторов мира Владимир Поветкин рассказал об эволюции разных видов музыкальных инструментов Древней Руси - от сложных в изготовлении гуслей до колотушки ночного сторожа.

Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Владимир Головнев обратил внимание на борьбу в Древней Руси геополитических стратегий «нордизма» и «ордизма»: новгородцы предпочитали привлекать в качестве союзников викингов и балтийских славян, а киевляне - печенегов. При этом центральным вопросом в борьбе был контроль над волжским торговым путем, а вовсе не над путем «из варяг в греки» через Днепр. По мнению Владимира Головнева, победа князя Святослава над Хазарским каганатом в конечном счете ознаменовала триумф «нордизма».

Программа юбилея не исчерпывалась научной конференцией. В субботу прошла встреча участников Новгородской экспедиции разных лет, начиная с 1979 года. На встречу собралось более 200 человек. Ветераны экспедиции, среди которых были начальник Управления образования администрации города Екатеринбурга Евгения Умникова и директор киноплекса «Салют» Сергей Федяков, вспомнили студенческий фольклор. Студенческое творчество современности представили участники последних экспедиций 2004-2008 года, а также ансамбль студентов, аспирантов и молодых преподавателей истфака «Блюзорубка».



Ключевые слова: бронислава овчинникова, евгения умникова, екатеринбург, новгород, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральские философы инициировали международное переосмысление глобализации 21 мая 2009 15:56
Более тысячи студентов Екатеринбурга побывали в Новгородской экспедиции 14 мая 2009 15:47

Главные новости

Система Orphus