Суббота 24 Октябрь 2020, 22:50
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Школа № 185: учет особенностей подросткового возраста и образовательных потребностей

Школа № 185: учет особенностей подросткового возраста и образовательных потребностей

28 января 2020 11:45

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную презентации школ, лицеев и гимназий уральской столицы.

На этот раз речь пойдет о вечерней общеобразовательной школе № 185, здания которой расположены на улицах Бебеля, 16 и Уктусской, 10.

Образовательное учреждение было открыто в 1950 году как школа № 28 для рабочей молодежи в здании общеобразовательной организации № 73 Молотовского района (ныне Верх-Исетского).

Сейчас школа № 185 размещена в двух зданиях: на улице Бебеля,16 – двухэтажное здание типового проекта 30-х годов и рассчитана на 250 человек в одну смену; на улице Уктусская,10 – двухэтажное здание типового проекта 30-х годов, рассчитано на 475 человек в одну смену.

Общеобразовательная организация № 185 обеспечивает доступность и равные возможности получения полноценного образования для всех учеников, здесь созданы благоприятные возможности для реализации разнообразных образовательных потребностей, развития творческих способностей обучающихся и сотрудников школы.

«Разумеется, вечерняя школа не в состоянии решить все проблемы этой группы молодежи, но она реализует права подростков и молодых людей на образование. Тем самым дает им дополнительный шанс найти свое место в обществе, применить свои способности и знания на рынке труда, а значит улучшить экономические, социальные и культурные условия своей жизни», – рассказала директор школы № 185 Лариса Ситникова.

В общеобразовательной организации № 185 ведется активная жизнь. В течение января прошли мероприятия, посвященные памятной дате: 100 лет со дня рождения российского писателя Даниила Гранина; открытые уроки: Международный день памяти жертв Холокоста; общешкольное мероприятие: «Страничка истории. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944)»; «Историческая страничка: День воссоединения Крыма с Россией»; День Космонавтики; Гагаринский урок «Космос – это мы». В течение мая 2019 года – месячник, посвященный празднованию 74-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне – был насыщен мероприятиями: классные часы, митинг, участие в районных мероприятиях, общешкольное мероприятие: «Мы отдаем дань глубокого уважения великому подвигу».

В 2019-2020 учебном году в рамках городского проекта «Профидебют: масштаб-город» были проведены: экскурсионные профориентационные мероприятия с учениками 9-10 классов в Центре атомной энергии; профориентационные мероприятия с учениками 9-х классов и ООО «Чистый дом»; участие во Всероссийской профдиагностике с учениками 9-10 классов; участие учеников 9 классов в проведении открытого урока в интерактивном формате портала «ПроеКТОрия».

Школа № 185 сотрудничает с Центром культуры и искусства «Верх-Исетский», Дворцом спорта ВИЗа; Центром «Новая Авеста», Отделением туризма и краеведения областного Дворца молодежи, ФОКом «Верх-Исетский», Центром «Семья и школа», Центром психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог».

«У нас учатся подростки, живущие в разных семьях: по уровню образования родителей, уровню доходов семьи, культурному уровню. Поэтому образовательный, и в том числе, воспитательный процесс выстраивается с учетом социальной неоднородности контингента учеников. Мы создаем все необходимые предпосылки, условия и механизмы для обеспечения возможностей получения качественного доступного образования всем детям. Родители наших учеников нацелены на получение качественного образования, активно участвуют в управлении и образовательной деятельности, – отметила директор школы № 185 Лариса Ситникова. – Учет особенностей подросткового возраста, успешность и своевременность формирования новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается с активной позицией учителя, а также с адекватностью построения образовательного процесса и выбором условий и методик обучения».

В последние годы основное пополнение контингента школы – подростки, бросившие учреждения образования. Большинство из них физически ослаблены из-за возрастных ограничений, или среди них достаточно велика доля подростков, лишенных родительского попечения, воспитывающихся в неполных семьях.

«Вот здесь-то и приходит на помощь вечерняя школа. Без нее осуществить настоящий всеобуч в современных условиях вряд ли возможно. В арсенале педагогов немало проверенных многолетней практикой средств и методик, способных не только компенсировать накопившиеся у ученика пробелы в знаниях, но и развить у них интерес к учебе, вдохнуть веру в утраченные силы и возможности, – сказала Лариса Ситникова. – Здесь предложат дифференцированный подход к каждому, помогут в выборе наиболее подходящей формы обучения и темпа усвоения предметов. Удобное расписание и зачетно-семинарская система занятий с обязательной отчетностью по основным разделам общеобразовательных дисциплин, индивидуальный маршрут обучения дают возможность почувствовать радость от "продвижения" в учебе, чего не было раньше».

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: верх-исетский район, презентация школ

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Гимназия № 205: 30-летний опыт развития через театральное искусство 25 февраля 2020 12:25
Гимназия № 202 «Менталитет» – школа для тех, кто хочет учиться 18 февраля 2020 11:10
Школа № 200: интеллектуальные и творческие проекты для развития учеников 11 февраля 2020 11:25
Школа № 197: всестороннее развитие личности каждого ученика 4 февраля 2020 10:40
Школа № 183: от успеха в общеобразовательной организации – к успеху в жизни 25 декабря 2019 12:57
Школа № 181 – центр образовательного и воспитательного пространства 17 декабря 2019 10:20
Лицей № 180 «Полифорум»: политехническое образование по стандартам XXI века 10 декабря 2019 12:50

Главные новости