Четверг 21 Январь 2021, 22:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Приемная кампания на 2021-2022 учебный год: какие изменения ждут первоклассников?

Приемная кампания на 2021-2022 учебный год: какие изменения ждут первоклассников?

24 ноября 2020 14:15

Заместитель начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Елена Кречетова во вторник, 24 ноября 2020 года, в ходе онлайн-брифинга рассказала об изменении порядка зачисления детей в первый класс, сроках подачи заявлений и о ходе приемной кампании на 2021-2022 учебный год.

Как пояснила Елена Кречетова, в связи со вступлением в силу 2 сентября 2020 года приказа Министерства просвещения РФ № 458, утвержден новый порядок приема детей на обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Она отметила, что на протяжении нескольких лет прием первоклассников осуществлялся с 1 февраля. В прошлом учебном году был создан дополнительный период для зачисления детей (льготной категории). Теперь, в соответствии с новым порядком, приемная кампания будет проходить в два этапа, также изменились сроки подачи заявлений.

В 2021 году первый этап (для детей, проживающих на закрепленной территории, и для детей граждан, имеющих первоочередное и преимущественное право зачисления) начнется 1 апреля и завершится 30 июня. Второй этап подачи заявлений пройдет с 6 июля по 5 сентября для детей, не проживающих на закрепленной территории, и для детей льготных категорий. Также в данный период можно будет подавать заявления на свободные места.

Кроме того, новый порядок предлагает дополнительные способы подачи заявлений и документов:

  • через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме посредством электронной почты или информационной системы образовательного учреждения, в том числе с использованием функционала сайта школы или иным способом с использованием сети Интернет.

«Конечно, остались способы, которыми пользовались в прошлые годы. Родители могут непосредственно обратится в образовательную организацию в часы работы приемной комиссии (график работы будет размещен на сайте каждой школы). Также можно будет воспользоваться услугами МФЦ или ЦМУ. Остается основной способ подачи заявлений для наших жителей – единый портал государственных и муниципальных услуг», – рассказала заместитель начальника Департамента образования.

Елена Кречетова подчеркнула, что на данный момент Департамент образования прорабатывает все нововведения и изменения, и не позднее 15 марта 2021 будет издан административный регламент по зачислению в образовательные учреждения, где специалисты пропишут всю технологию, сроки и способы подачи заявления. Документ будет размещен на сайтах всех школ.

Отвечая на вопросы журналистов, Елена Кречетова пояснила, что подготовительные курсы для первоклассников – услуга, не влияющая на процедуру зачисления ребенка в школу. Кроме того, она дала разъяснение, что, несмотря на непростую эпидситуацию, на данный момент справка об отсутствии у ребенка COVID-19 при зачислении в первый класс не требуется (в соответствии с постановлением главного санитарного врача), а если далее будут внесены какие-либо изменения, то родители будут проинформированы.

В заключение заместитель начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга, сказала, что школы уральской столицы в новом учебном году примут около 22 тысяч первоклассников.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото  Антона Буценко




Ключевые слова: брифинг, елена кречетова, запись в первый класс, родители, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости