Среда 22 Сентябрь 2021, 14:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Герой России преподал урок мужества школьникам Екатеринбурга

Герой России преподал урок мужества школьникам Екатеринбурга

27 ноября 2020 13:00

Учащиеся образовательных учреждений Орджоникидзевского района уральской столицы на базе школы № 136 провели онлайн-встречу с Героем России, полковником Олегом Касковым.

Мероприятие было приурочено ко Дню Героев Отечества, традиционно отмечаемому 9 декабря. Формат видеоконференции, обусловленный действующими ограничительными мерами, позволил привлечь воспитанников более трех десятков школ.

В беседе с юными уральцами Олег Касков рассказал о своем жизненном пути, а также ответил на интересовавшие ребят вопросы. Внимание старшеклассников офицер акцентировал на ценности военной службы как в профессиональном, так и в личностном плане. А с учащимися младших классов Герой России обсудил военную технику и особенности армейского быта.

Речь также шла и о нравственных ориентирах. Один из прозвучавших вопросов был связан с качествами, которыми должен обладать настоящий мужчина. Олег Касков выделил четыре, по его мнению, принципиально значимых фактора: «Первое качество – это, конечно, скромность. Второе – работоспособность. Чтобы мужчина мог выдержать любые нагрузки, физические и психологические. Третьим качеством должно быть, я думаю, чувство любви к своим близким. В первую очередь – к матери, семье, детям. И еще не стоит недооценивать такую вещь, как совесть – она, на мой взгляд, должна быть вообще у любого русского человека. Если она есть, то все будет в порядке».

Справка

Олег Александрович Касков родился 5 апреля 1973 года в городе Кыштыме Челябинской области в семье военнослужащего.

После окончания в 1995 году Челябинского высшего танкового училища направлен в 34-ю мотострелковую дивизию Приволжско-Уральского военного округа. В 1995-1998 годах занимал должности командира танкового взвода, командира танковой роты 341-го танкового полка в Верхней Пышме.

В период с декабря 1995 года по май 1996 года в составе 276-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики против незаконных бандформирований. Уничтожил около 20 пулеметных точек, минометных позиций и корректировщиков огня.

В качестве командира танкового взвода 276-го мотострелкового полка старший лейтенант Олег Касков отличился 4 апреля 1996 года. В этот день выдвинувшаяся в направление села Ведено мотострелковая колонна с танковым охранением под его командованием попала в засаду. Выстрелом противотанковой управляемой ракеты был подбит танк Олега Каскова: командир боевой машины был контужен, наводчик и механик-водитель – тяжело ранены.

Старший лейтенант вытащил раненых сослуживцев из танка и оказал им первую помощь, затем ликвидировал пожар в боевом отделении. После этого, заняв место наводчика, прямым попаданием поразил огневую точку, откуда наиболее интенсивно велся огонь противника по колонне. После уничтожения еще нескольких целей орудие заклинило: вместе с механиком Олег Касков ликвидировал неисправность и до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела.

Указом Президента РФ от 14 июня 1997 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания» Олегу Каскову было присвоено звание Героя России.

Текст подготовил Денис Каракулов по информации Администрации Орджоникидзевского района города Екатеринбурга, фото орджоникидзевский.екатеринбург.рф




Ключевые слова: герой россии, олег касков, орджоникидзевский район, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Юные уральские аниматоры увековечили подвиги Героев России в серии мультфильмов 19 декабря 2020 15:31

Главные новости