Пятница 9 Декабрь 2016, 01:10
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > В Екатеринбурге прошла первая олимпиада по китайскому языку

В Екатеринбурге прошла первая олимпиада по китайскому языку

3 июня 2009 13:47

Первая в Екатеринбурге олимпиада по китайскому языку состоялась в Уральском государственном университете имени А.М.Горького (УрГУ). В ней приняли участие более 20 человек: слушатели Института Конфуция УрГУ, Школы Конфуция при Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ), а также студенты нескольких факультетов УрГУ и Института международных связей. Об этом сообщает пресс-служба госуниверситета.

«Подобные проверки качества знания и преподавания китайского языка становятся все более актуальными,- отмечает директор Института Конфуция УрГУ Сергей Смирнов.- В УрГУ работают единственная в регионе кафедра востоковедения и первый на Урале Институт Конфуция. Поскольку из числа немосковских вузов по направлению «Регионоведение» в состав сетевого Университета ШОС вошел именно УрГУ, обучение китайскому языку в Екатеринбурге будет развиваться».

Вместе с Сергеем Смирновым олимпиаду открыл консул КНР в Екатеринбурге Ян Шуин. Участники были разбиты на три группы по уровню знания китайского языка начального, продолжающего и повышенного уровня. Выступления конкурсантов оценивало авторитетное жюри, в которое вошли преподаватели китайского языка из УрГУ, Института и Школы Конфуция под руководством заведующего кафедрой востоковедения УрГУ Вадима Кузьмина.

Участники начального уровня должны были ответить на письменный тест, за которым следовала декламация прозаического или стихотворного текста на китайском языке. Конкурсанты продолжающегося и повышенного уровня начали борьбу за призовые места сразу с декламации. Затем конкурсанты продемонстрировали свои каллиграфические навыки, написав иероглифами несколько фраз на свой выбор.

Не участвовавшие в олимпиаде старшекурсники факультета международных отношений (ФМО) УрГУ представили сценку на китайском языке под названием «В магазине». Не обошлось и без традиционных восточных единоборств: двое конкурсантов показали базовые приемы китайской борьбы тайцзицюань.

Первое место в категории «Начальный уровень» заняла Александра Климович (1 курс ФМО УрГУ), второе - Ольга Ангерчик (3 курс экономического факультета УрГУ), третье - Яна Турпак (4 курс факультета искусствоведения и культурологии УрГУ). В категории «Продолжающийся уровень» победила Екатерина Слободина (2 курс ФМО УрГУ), второй стала Ангелина Гетманова (2 курс ФМО УрГУ), а третьей - Наталья Вершинина (2 курс факультета журналистики УрГУ, Школа Конфуция).

Наконец, в категории «Повышенный уровень» первой стала Елизавета Болдырева (3 курс ФМО УрГУ, Институт Конфуция), вторым - Илья Лоев (выпускник УГГУ, Школа Конфуция), а третьей - Анастасия Харитошкина (выпускник факультета искусствоведения и культурологии УрГУ). Победители олимпиады получили почетные грамоты, а также ценные книги по истории и культуре Поднебесной из коллекции Института Конфуция.



Ключевые слова: институт, китай, ргппу, уггу, ургу, шос

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus