Суббота 10 Декабрь 2016, 06:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Иностранные студенты в Екатеринбурге поют песни и читают стихи на русском языке

Иностранные студенты в Екатеринбурге поют песни и читают стихи на русском языке

3 июня 2009 15:04

Лучше понимать Россию иностранным студентам Уральского государственного университета имени А.М.Горького (УрГУ) помогают литературная и музыкальная классика. Во время традиционных Дней русского языка студенты из-за рубежа представили на сцене фрагменты из произведений Н.В.Гоголя и Н.А.Некрасова, а также исполнили «Катюшу» и гимн России. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Наш университет является крупнейшим в регионе центром обучения иностранных студентов с 1975 года,- отмечает начальник отдела по работе с иностранными студентами и слушателями Людмила Миронова.- Классический характер образования в УрГУ позволяет иностранным студентам изучать русский язык в широком культурном контексте. Благодаря этому они способны не только выражать свои мысли и эмоции с точностью, но и привлекать средства выразительности текста»

Студенты УрГУ из Китая, США и Швеции представили на сцене отрывки из произведений русской классической литературы. Одевшись в костюмы XIX века, китайские студенты Гао Мин, Ван Жуй, Ли Синь и Суй Синьхао представили эпизод из гоголевского «Ревизора», где Хлестаков ухаживает за дочерью и женой городничего. А историю жен декабристов из поэмы Николая Некрасова «Русские женщины» представили Жозефина Лундблад (Швеция) в роли княгини Трубецкой, Лайнес Кейлеб (США) в роли сибирского губернатора Цейдлера и Гао Цзюньчао (Китай), читавший авторский текст.

Другим запоминающимся событием Дней русского языка стал песенный конкурс, представивший как русские, так и иностранные песни. Из русских прозвучали «Катюша» и «Надежда», однако самым большим сюрпризом стал исполненный иностранными студентами гимн России. Особенно ярко выступили Рахман Арди (Индонезия), который аккомпанировал многим своим однокурсникам на гитаре, Чэнь Цзинюань (Китай), исполнивший песню «Русский парень», а также коллектив студентов из Кореи, Вьетнама, Японии и Таиланда. Среди национальных песен были индонезийские, турецкие, корейские, китайские.

В конкурсе чтецов приняли участие более 30 студентов. Наибольшей популярностью пользовались стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Евгения Евтушенко и, разумеется, Александра Пушкина. Среди младшекурсников призовые места заняли студентки из Таиланда Хетсакун Чанунпорн и Катима Пунгчингнгам, лучшими среди старшекурсников стали китайские студенты Ван Жуй, Ян Сюэцзяо и Лю Чжандун. А на олимпиаде по русскому языку и страноведению, которая требовала знания не только языка, но также исторических, географических и культурных реалий России, первое место заняла Нонтапорн Прасертсит (Таиланд).

Иностранные студенты, обучающиеся на третьем курсе бакалавриата по направлению «Филология», представили рефераты своих научных работ на студенческой конференции «Актуальные вопросы современного русского языка». Более 20 студентов младших курсов написали сочинения на тему «Интересный случай из моей жизни». Лучшими были признаны сочинения китайских студентов - Ван Жуй и Гао Мина.



Ключевые слова: индонезия, китай, сша, таиланд, ургу, швеция

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus