Пятница 26 Май 2017, 18:09
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Образование > Сразу три вуза из КНР заинтересовались в сотрудничестве с УрГУ

Сразу три вуза из КНР заинтересовались в сотрудничестве с УрГУ

5 июня 2009 14:17

Делегации сразу трех крупнейших вузов Китая - Северо-Восточного (город Чанчун) и Чунцинского (город Чунцин), а также Харбинского политехнического (город Харбин) университетов - побывали в мае 2009 году в Уральском государственном университете имени А.М.Горького (УрГУ). Представители Китая заинтересованы в научном и образовательном сотрудничестве с Уралом, сообщает пресс-служба российского вуза.

«Развивая связи с китайскими вузами, УрГУ участвует в широкомасштабном стратегическом партнерстве России и Китая,- отмечает проректор УрГУ по международным связям Максим Хомяков.- Мы договорились с китайской стороной о сотрудничестве по целому ряду программ. Среди них - стажировки преподавателей, партнерство библиотек, информационный обмен».

Более всего представители Поднебесной заинтересованы в студенческих обменах. Северо-Восточный университет пригласил студентов УрГУ в августе принять участие в летнем лагере, а в сентябре - посетить фестиваль студенческого творчества. Чунцинский университет предложил студентам и аспирантам УрГУ помощь в выдвижении на соискание стипендии Института Конфуция, стипендии мэра Чунцина, а также грантовых программ правительства КНР. Кроме того, оба классических вуза готовы пригласить уральских студентов для включенного обучения. Харбинский политехнический университет проявил особый интерес к обмену студентами, изучающими иностранные языки.

С 1975 года УрГУ является крупнейшим на Урале центром обучения иностранных студентов, в первую очередь из Китая. В последние годы сотрудничество УрГУ с китайскими вузами получило новые импульсы. В 2008 году заключен договор о сотрудничестве с одним из ведущих вузов Китая - Гуандунским университетом иностранных языков и внешней торговли. В январе 2009 году на базе УрГУ открылся первый на Урале Институт Конфуция.

Став в мае 2009 года единственным немосковским вузом в составе сетевого Университета ШОС по направлению «Регионоведение», УрГУ добавит в перечень своих партнеров, участвующие в проекте со стороны Китая, Синьцзянский и Пекинский педагогический университеты, а также Пекинский университет иностранных языков. Активный обмен студентами является основой концепции евразийской образовательной интеграции, реализуемой как в рамках сетевого Университета ШОС, так и отдельных партнерских соглашений с иностранными вузами.



Ключевые слова: институт, китай, образование, ургу, шос

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus