Суббота 3 Декабрь 2016, 07:34
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Мэрия делает ставку на доступность летнего отдыха для юных жителей Екатеринбурга

Мэрия делает ставку на доступность летнего отдыха для юных жителей Екатеринбурга

5 июня 2009 15:51

Меры, оговоренные постановлением Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, помогают сделать летний отдых юных горожан более доступным, не взимать дополнительных средств с их родителей.

Как сообщает АПИ со ссылкой на главного специалиста по дополнительному образованию и воспитанию Управления образования Администрации города Екатеринбурга Аллу Желновод, благодаря нескольким мерам поддержки, предпринимаемым муниципальными властями уже несколько лет, летний отдых детей удается сделать интересным, насыщенным, полезным и при этом вполне доступным.

В постановлении Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого отражены вопросы социальной поддержки горожан: бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта организованных групп детей, отдыхающих в городских лагерях, бесплатное посещение зоопарка, муниципальных музеев, стадионов и кинотеатра «Салют». Муниципальные учреждения культуры подготовили для воспитанников городских лагерей солидную программу.

Напомним, в этом году на летнюю оздоровительную кампанию из городского бюджета выделено 162 миллиона рублей. Это почти на 15 миллионов рублей больше, нежели в прошлом году (тогда выделялось 147,2 миллиона рублей).

Юные жители уральской столицы предстоящим летом смогут отдохнуть и поправить здоровье в 13 загородных и 248 городских оздоровительных лагерях (на базе общеобразовательных и дошкольных учреждений, детских школ искусств), принадлежащих муниципалитету. Кроме того, в окрестностях города работают 6 ведомственных лагерей и 8 профилакториев (в режиме загородного лагеря).

В первую смену работают 190 городских учреждений, во вторую - 76, в третью - 21. В зависимости от помещений каждый городской лагерь сможет принять от 15 до 415 ребят.

Задача, поставленная городскими властями в этом году, - не допустить снижения плановых показателей по количеству детей и подростков, охваченных организованными формами отдыха и труда.

Как обычно будут работать спортивно-трудовые лагеря, пользующиеся спросом у спортшкол, и ребят групп риска.

Стоит отметить, при установленной областным правительством стоимости путевки в загородный лагерь - 8950 рублей, родителям необходимо будет оплатить около тысячи рублей (остальную сумму дает соцстрах).

Не менее доступен по стоимости отдых в городском лагере. При условии двухразового питания - 750 рублей, трехразового - 1100 рублей. Полная стоимость путевки составит от 2350 до 2702 рублей, но значительную часть суммы родителям возместит фонд социального страхования.

Добавим, что еще одна мера поддержки муниципалитета касается педагогов. За счет муниципальной надбавки заработная плата сотрудников оздоровительных лагерей, находящихся в ведении города, достигает 20 тысяч рублей.

Часть детей и подростков будут заняты в трудовых, поисковых отрядах, поедут в оборонно-спортивные лагеря. Не останутся без внимания и «трудные» подростки с отклонениями в поведении. Несколько тысяч екатеринбургских подростков в летнее время смогут не только отдохнуть, но и заработать на карманные расходы, правда, не так много, как им хотелось бы.

По словам заместителя директора Екатеринбургского центра занятости Натальи Бордюговой, в этом году средняя зарплата подростка в летнее время составит порядка трех тысяч рублей. Плюсом к этому от центра занятости доплатят от 979 до 1466 рублей. Заключено 20 договоров с предприятиями, которые готовы предоставить 725 рабочих мест - подсобных, курьеров, агентов, озеленителей, сборщиков сельхозпродукции. В этом году ввиду непростой экономической обстановки план по трудоустройству немного снижен: районные подразделения городского центра занятости планируют обеспечить работой примерно на 300 подростков меньше, чем в прошлом году - 4700. Причем приоритет в трудоустройстве имеют ребята, родителей которых сократили.

Согласно действующему законодательству подростки 14-16 лет имеют право на пятичасовой рабочий день (включая обед), 16-18-летние - семичасовой (также с перерывом).



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, аркадий бахин, глава екатеринбурга, образование, управление образования екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus