Вторник 26 Сентябрь 2017, 21:30
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Бизнес-план студентов Екатеринбурга признан лучшим в России

Бизнес-план студентов Екатеринбурга признан лучшим в России

11 июня 2009 15:17

Победительницей IV студенческого конкурса «Лучший бизнес-план инновационного проекта» стала команда бизнес-инкубатора Института управления и предпринимательства (ИУиП) Уральского государственного университета имени А.М.Горького (УрГУ). В ходе конкурса студенческие команды вузов России оценивали потенциал инновационных проектов, поданных на VIII Конкурс русских инноваций, организованный медиахолдингом «Эксперт». Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Команда УрГУ выбрала для оценки проект серийного производства лазерных приборов для контроля лопаток авиадвигателей и деталей сложной формы. Составленный студентами УрГУ бизнес-план стал лучшим, несмотря на то, что признал невозможность воплотить проект немедленно.

«Подготовить инновационный проект и оценить его рыночный потенциал - вовсе не одно и то же,- отмечает консультант команды УрГУ, преподаватель ИУиП Светлана Рослякова.- Цель конкурса - дать студентам, изучающим бизнес-планирование, возможность применить свои знания в работе с реальными технологическими разработками. Проект, который анализировали наши ребята, оказался подвержен высоким рыночным рискам и нуждался в доработке».

В конкурсе приняли участие 85 команд из 23 российских вузов от Владикавказа до Новосибирска. Среди участников были такие известные центры бизнес-образования, как МГУ имени М.В.Ломоносова, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Государственный университет управления, Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства. В состав команды УрГУ вошли третьекурсник Александр Ермаков (физический факультет) и студенты четвертого курса Сергей Беломестных (физический факультет) и Елена Куликова (факультет журналистики).

Конкурсанты анализировали эффективность выбранных ими инновационных проектов, которые касались самых различных отраслей экономики: машиностроения, энергетики, химической и топливной промышленности, нанотехнологий, информационных технологий, медицины. Для этого было необходимо изучить структуру рынка, определить необходимый объем инвестиций, производственных затрат, численности персонала проекта, а также разработать организационную модель бизнеса и финансовый план.

Обсуждение бизнес-плана команды УрГУ было жарким, однако по его итогам в правоте студентов убедились как специалисты «Эксперта», так и представители компании, подготовившей проект. Жюри конкурса рекомендовало доработать проект в соответствии с рекомендациями команды УрГУ.

Студенческий инкубатор инновационных бизнес- и социальных проектов УрГУ был создан в рамках инновационной образовательной программы, реализованной университетом в 2007-2008 годах. Этот проект направлен на одновременное формирование теоретических знаний и практических навыков слушателей в организации предпринимательской деятельности. Учебная программа бизнес-инкубатора предполагает разработку слушателями собственного бизнес-плана. В завершившемся учебном году лучшим был признан бизнес-план Александра Ермакова.



Ключевые слова: владикавказ, новосибирск, образование, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus