Суббота 3 Декабрь 2016, 03:16
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > УФАС проиграло Администрации Екатеринбурга суд по вопросу о детском садике на Грибоедова

УФАС проиграло Администрации Екатеринбурга суд по вопросу о детском садике на Грибоедова

22 июня 2009 16:37

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС) проиграло Администрации Екатеринбурга суд по вопросу о результатах конкурса на возведение садика на улице Грибоедова. Арбитражный суд Свердловской области признал законной позицию мэрии.

Как сообщили АПИ в Арбитражном суде Свердловской области, суть судебного спора (дело №А60-5649/2009-С5) состояла в том, что представители мэрии уральской столицы посчитали незаконным постановление УФАС о пересмотре результатов открытого конкурса на строительство детского садика №321 по улице Грибоедова (Химмаш). Стоит напомнить, что это решение УФАС приняло в начале февраля на основании жалобы компании ООО «Геострой», представители которой не согласились с результатами конкурса. Представители антимонопольного органа предложили пересмотреть результаты конкурса на том основании, что в заявке на участие в конкурсе строительные компании не предоставляли копии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

При этом в УФАС не учли того, что застройщиком объекта выступал сам детский садик №321, которому в Администрации Екатеринбурга и согласовывали разрешение на ввод здания в эксплуатацию. А участники конкурса в данном случае являлись генподрядчиками строительства, что освобождает их от необходимости получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Они лишь получают акт приемки законченного строительного объекта.

Изучив все материалы дела, в Арбитражном суде пришли к выводу, что опротестовав результаты конкурса в антимонопольном ведомстве, по сути, пошли на нарушение законодательства и издали «Ненормативный правовой акт». Таким образом, иск мэрии к УФАС был удовлетворен. Стоит добавить, что в этом судебном споре представители других строительных компаний, участвовавших в конкурсе, в частности ООО «Вира» и ООО «Гранд-Строй», встали полностью на сторону Администрации города Екатеринбурга.

Также стоит отметить, что в неформальных беседах представители компаний, участвовавших в государственных и муниципальных торгах на закупку товаров и предоставление услуг, признаются, что представительства ФАС давно превратились в орган давления, при помощи которого нерадивые бизнесмены пытаются «переиграть» результаты в свою пользу. Пользуясь шероховатостями антимонопольного законодательства и подавая многочисленные жалобы в контролирующие органы, фирмы-однодневки могут просто парализовать работу по размещению государственных заказов.

Этот факт не скрывают даже в самом антимонопольном ведомстве. Как недавно заявила на пресс-конференции руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова, только 60% жалоб поступающих в ее ведомство от коммерческих организаций по поводу проведения государственных торгов и конкурсов хоть как-то обоснованы. Остальные 40% жалоб подаются просто так, на удачу. При этом количество жалобщиков за последние 3 года выросло почти в 8 раз.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, арбитражный суд, уфас

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus