Суббота 10 Декабрь 2016, 10:02
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Система партнерства Уральского госуниверситета и Академии наук стала крупнейшей в России

Система партнерства Уральского госуниверситета и Академии наук стала крупнейшей в России

26 июня 2009 15:58

С трех до одиннадцати возросло количество совместных научно-образовательных центров (НОЦ) Уральского государственного университета имени А.М.Горького (УрГУ) и институтов РАН. Соответствующие документы были подписаны 25 июня на заседании Ученого совета УрГУ. Теперь система партнерства включает не только институты Уральского отделения РАН (УрО РАН) в Екатеринбурге и Перми, но и московские академические структуры, что делает ее крупнейшей в России. Об этом сообщили в пресс-службе УрГУ.

«Для того чтобы реализовать совместный потенциал вузовской и академической науки, необходимы современные организационные формы,- отметил ректор УрГУ Дмитрий Бугров. - В рамках системы НОЦ будут развиваться наиболее перспективные для Уральского региона исследовательские направления, опирающиеся на исторически сформировавшиеся научные школы и коллективы. Развитие этой сети станет важным преимуществом региона в конкуренции на мировых образовательных и технологических рынках».

Традиция научно-образовательного партнерства УрГУ и УрО РАН уходит корнями в 1970-е годы. В 1988 году благодаря созданию учебно-научного объединения «УрГУ - УрО РАН» интеграция поднялась на новый уровень. За время реализации программ формы партнерства непрерывно совершенствовались, включая привлечение вузами ученых Академии, реализацию совместных исследований, создание общих лабораторий и кафедр.

Новой ступенью в развитии интеграции стало создание системы НОЦ, позволяющей сконцентрировать усилия университета и Академии на перспективных исследовательских направлениях. Тематика НОЦ определяется потребностями инновационного развития Уральского региона. Она включает материаловедение, математику и информатику, экономику и социальные науки, а также экологию и охрану окружающей среды.

В отличие от традиционных кафедр и институтов, НОЦ нацелены на решение конкретных исследовательских задач, которые отражены в их названиях. Сеть подобных центров позволит эффективно реализовывать крупномасштабные научные проекты, бороться за участие в грантовых программах, развивать сотрудничество с сектором реальной экономики. Кроме того, система НОЦ создает условия для «быстрого старта» молодых исследователей.

Кураторами центров от РАН являются руководители научных академических институтов, в том числе председатель УрО РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН академик Валерий Чарушин. От УрГУ центры курируют деканы факультетов и проректоры. В утверждении положений о НОЦ на Ученом совете УрГУ приняли участие академики Владимир Большаков и Александр Татаркин, возглавляющие, соответственно, Институт экологии растений и животных и Институт экономики УрО РАН.

 
 



Ключевые слова: образование, ургу, уро ран

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Подготовка финансовых менеджеров в Екатеринбурге будет проходить по мировым стандартам 27 июля 2009 15:25
Российские вузы начинают прием вступительных документов 20 июня 2009 14:09
Шведская студентка из УрГУ написала русский роман 10 июня 2009 16:02

Главные новости

Система Orphus