Среда 7 Декабрь 2016, 23:19
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Екатеринбургские ученые исследуют древнее святилище на Ямале

Екатеринбургские ученые исследуют древнее святилище на Ямале

5 июля 2009 16:36

В Салехарде начались новые археологические раскопки святилища Усть-Полуй, которые продлятся до 10 августа нынешнего года, сообщают Тюменские известия.

В этом году в раскопках примут участие специалисты по истории, этнографии и археологии из научных центров Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Новокузнецка и Санкт-Петербурга. Исследователи надеются, что ученые могут дать полезные рекомендации.

Этот памятник истории стал известен в 1932 году, после того как на берегу реки Полуй были найдены удивительные (по внешнему виду очень старые) изделия из кости и керамики. В то время на Ямале находился в командировке ленинградский археолог Василий Адрианов, который по достоинству смог оценить находки. Он предположил, что обнаруженные вещи сохранились в земле со времен древнего поселения.

В 1935-1936 годах ученый организовал на Полуе раскопки, в результате которых была собрана богатая коллекция различных предметов из кости, рога, металла. Ее определили в Ленинградский музей антропологии и этнографии, где она хранится до сих пор.

Потом про Усть-Полуй надолго забыли. Лишь в 1950-х годах этнографы Валерий Чернецов и Ванда Мошинская вернулись к старой коллекции и опубликовали ряд статей о найденных при раскопках экспонатах. Благодаря им Усть-Полуй получил широкую известность и снова был забыт.

Только в 1993-1995 годах исследовательские работы на берегу салехардской реки были возобновлены ямальской археологической экспедицией под руководством Натальи Федоровой. Изучив новые находки, она выдвинула гипотезу, что на месте Усть-Полуя раньше находилось святилище. Ее предположения подтверждались отсутствием жилых построек и наличием большого количества предметов, которые в древности могли быть использованы человеком для совершения ритуальных и культовых действий.

Потом снова был многолетний перерыв. Но в 2006 году ямальская археологическая экспедиция вновь взялась за работу. С тех пор раскопки в Усть-Полуе проводятся ежегодно. На протяжении всех тех лет, что ученые проявляли интерес к памятнику истории, здесь была обнаружена масса любопытных экспонатов: орудия охоты, воинское снаряжение, предметы рыболовства, обработки шкур, украшения. Наиболее пристальным вниманием ученого сообщества пользуются уникальные костяные поделки, представляющие собой скульптуры различных животных, птиц, представителей ихтиофауны. Следует отметить, что северное святилище по составу находок не имеет аналогов в Западной Сибири.

Специалисты по истории, археологии и этнографии полагают, что святилищу около двух тысяч лет. Предположительно оно существовало на протяжении нескольких столетий. Однако, с какого года до нашей эры по какой год нашей эры, точно пока не установлено, это предстоит сделать в процессе будущих раскопок.



Ключевые слова: екатеринбург, наука

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus