Суббота 3 Декабрь 2016, 14:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Процедура аккредитации вузов претерпит изменения

Процедура аккредитации вузов претерпит изменения

13 июля 2009 15:18

Минобрнауки РФ к середине осени утвердит измененную процедуру аккредитации вузов. Об этом сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, передает портал Российское образование.

«К 1 ноября мы должны перечень новых аккредитационных показателей закончить, я уже учитываю срок прохождения всех процедур согласования в министерстве»,- сказала Любовь Глебова на заседании коллегии в Минобрнауки.

По ее словам, готовятся изменения для проекта приказа Минобрнауки, в котором должен быть перечень аккредитационных показателей. Как отметила она, произойдет своеобразная инвентаризация этих показателей, то есть будут изменены старые применительно к новым условиям.

«Аккредитационные показатели начнут действовать, как только выйдет приказ министерства»,- сказала она.

Рособрнадзор, по словам главы ведомства, в частности, предлагает исключить из аккредитационных показателей квалификацию профессорско-преподавательского состава, так как для каждой образовательной программы она различна.

«Все, что связано с научно-технической деятельностью, напрямую должно быть обосновано ее результативностью. Только количество вложенных средств не может быть доказательством того, что научная деятельность присутствует»,- отметила Любовь Глебова.

Кроме того, предлагается внести изменения в тестирование выпускников. «Чтобы тестирование, которое на сегодняшний день показывает только остаточные знания, выявляло компетенцию выпускников после прохождения образовательных программ»,- сказала Глебова.

Она добавила, что готовится законопроект, который предусматривает, что оплата за аккредитацию будет взиматься как госпошлина, а процедура будет реализовываться только подведомственным Рособрнадзору учреждением. Она пояснила, что это позволит исключить коррупционную составляющую, так как вузы будут платить не напрямую тем, кто проверяет.



Ключевые слова: вузы, любовь глебова, минобрнауки, образование, рособрнадзор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Студенты смогут получить образовательные кредиты в начале учебного года 10 июля 2009 17:08
Рособрнадзор уточнил порядок приема иностранцев в российские вузы 10 июля 2009 13:21
Госдума обязала вузы платить стипендии с первого семестра 27 июня 2009 13:18

Главные новости

Система Orphus