Среда 7 Декабрь 2016, 17:28
Движение плотное
Главная страница > Новости > Образование > Уральские «хакеры» отличились в Германии

Уральские «хакеры» отличились в Германии

16 июля 2009 11:27

Рекордное количество участников из России - 14 из 34 команд - собрал международный турнир C.I.P.H.E.R., являющийся открытым чемпионатом Германии по защите информации для вузовских команд. В сетевых баталиях лучшей среди российских команд и второй в общем зачете стала команда матмеха Уральского государственного университета имени А.М.Горького (УрГУ) «ХакерДом», в прошлом году выигравшая чемпионское звание. На этот раз первой стала команда Аахенского технологического университета (Германия) «0ld Eur0pe», сообщили в пресс-службе УрГУ.

«ХакерДом» не только успешно участвует в крупных турнирах, но и проводит на базе УрГУ крупнейшие в мире очные студенческие соревнования по защите информации RuCTF,- отметил тренер команды, преподаватель матмеха УрГУ Илья Зеленчук. - В команду входят как будущие специалисты по защите информации, так и будущие программисты. Ведь чем лучше написана программа, тем сложнее ее взломать».

На этот раз в состав команды вместе с Ильей Зеленчуком вошли магистранты матмеха Николай Журавлев и Егор Федосеев, а также студенты направлений «Компьютерные науки» Сергей Азовсков (второй курс) и «Компьютерная безопасность» Сергей Краснов (первый курс), Евгений Щелканов (третий курс) и Артем Зиненко (четвертый курс). Вместе с командой УрГУ в пятерку лидеров вошла команда Томского государственного университета «SiBears», победившая в прошедшем в апреле 2009 года в УрГУ турнире RuCTF.

Соревнования C.I.P.H.E.R. (Challenges in Informatics: Patching, Hacking and Exploiting) являются наиболее престижным в Европе турниром по защите информации. Они проводятся Германским обществом информатики по системе CTF (Capture the Flag, «захвати флаг»). Турнир проходит заочно, по сети Интернет. Жюри имитирует работу простых пользователей, размещая на разных сервисах фиктивного сайта частную информацию, именуемую «флагом». Задача защитника - обеспечить для пользователя бесперебойную работу сервиса, набирая очки за защиту (patching). В то же время очки можно набирать и за атаку - обнаруживая уязвимости в сервисе, позволяющие получить доступ к «флагу» (hacking). Существуют также «этические очки», присуждаемые за оперативное составление отчетов об уязвимостях и программ для их ликвидации (exploiting), ведь обмен информацией - важная черта «хакерской культуры».

Турнир проходил по новой системе. В прежние годы команда могла набрать большое количество очков, эксплуатируя уязвимости одного-единственного сервиса. Поэтому в этот раз жюри подняло «стоимость флагов» с наименее эксплуатируемых сервисов. Именно это позволило команде УрГУ совершить рывок с пятого места на второе: в начале последнего часа игры удалось обнаружить лазейку на один из таких сервисов.

Команда «ХакерДом» была создана в 2005 года студентами и аспирантами специальности «Информационная безопасность» матмеха УрГУ. Участники команды и члены ее тренерского штаба регулярно проводят специализированный семинар «Секреты ХакерДома». В дополнение к успеху на прошлогоднем турнире C.I.P.H.E.R. в декабре 2008 года команда УрГУ заняла четвертое место на престижных состязаниях ICTF, проводимых университетом Санта-Барбары (США).

 
 



Ключевые слова: германия, екатеринбург, информационные технологии, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уральский госуниверситет представил новую систему подготовки специалистов для гостиничного бизнеса 15 июля 2009 13:39

Главные новости

Система Orphus