Четверг 21 Сентябрь 2017, 10:15
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Образование > Попытки антимонопольщиков лишить гимназию прописки в Екатеринбурге могут привести к международному скандалу?

Попытки антимонопольщиков лишить гимназию прописки в Екатеринбурге могут привести к международному скандалу?

22 июля 2009 17:08

Сотрудники УФАС по Свердловской области пытаются лишить уникальное учебное заведение Екатеринбурга - французскую гимназию - прописки. В ситуацию уже вмешался генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай.

В распоряжение АПИ попала копия письма, написанного дипломатом Главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. В нем Клод Круай озвучил свое видение проблемы вокруг частного образовательного учреждения - гимназии №212 «Екатеринбург-Париж».

Она была создана в прошлом году на базе муниципальной гимназии №212. Новый проект поддержали генеральное консульство Франции в Екатеринбурге, ООО «УГМК-Холдинг» и управление образования города. Однако в начале июля этого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области отказало в согласовании договора аренды здания (улица Короленко, 11) для гимназии №212 «Екатеринбург-Париж». По этой причине образовательное учреждение находится на грани исчезновения: без здания гимназия лишится лицензии.

«Я с большим удивлением обнаружил в местной прессе статьи (речь идет о материалах, в которых говорится о действиях ФАС,- прим. АПИ), обвиняющие авторов пилотного проекта в правонарушениях законодательства в образовательной сфере,- отметил Клод Круай.- Для меня эти обвинения являются настолько поразительными, так как данный экспериментальный проект обсуждался в течение двух лет с очень большим количеством людей в Екатеринбурге».

По данным дипломата, в Екатеринбурге проживают и работают граждане многих иностранных государств (Франции, Германии, Дании, Испании, США и так далее), которые столкнулись с серьезной проблемой, связанной с организацией школьного обучения детей. «Более того, мы всегда пытались найти официальное решение проблемы сближения иностранных и русских детей»,- подчеркнул Клод Круай. С другой стороны, по его словам, многие родители желают, чтобы дети смогли получить дополнительное образование, касающегося иностранных языков, для стажировок в Европе.

Именно поэтому, генконсульство Франции, изучив большое количество проектов, поддержало многие школы Екатеринбурга. «...Школы №39 и №110, желающие организовать уроки французской цивилизации для своих учеников, подписали соответствующий договор, что позволит организовать стажировки для преподавателей и получить необходимые учебные материалы»,- отметил Клод Круай.

Что касается проекта гимназии №212, то он полностью отвечает «нашим интересам относительно иностранных детей и позволяет реализовать экспериментальный проект высокого уровня для русских детей, полностью соблюдая нормы федеральной школьной программы,- подчеркнул дипломат.- Лично для меня этот проект представляет победу энтузиазма, разума и стремления к успеху, поскольку он позволит детям по окончании гимназии соответствовать уровню любого университета России и Европы, благодаря дополнительным знаниям. Вот почему меня удивляет, что люди критикуют проект, который является уникальным в России и стоил столько времени и средств во благо детей и, в конченом итоге, всех».



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, клод круай, образование, угмк, управление образования екатеринбурга, фас, франция

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Президент России подписал закон, который поставил на место свердловских антимонопольщиков 28 июля 2009 16:20

Главные новости

Система Orphus