Пятница 9 Декабрь 2016, 20:26
Движение плотное
Главная страница > Новости > Образование > Российские физики начали синтез нового элемента таблицы Менделеева

Российские физики начали синтез нового элемента таблицы Менделеева

28 июля 2009 13:53

Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в понедельник вечером начали эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева. Его будут получать, «обстреливая» мишень из берклия-249 ядрами кальция-48 на ускорителе тяжелых ионов, сообщает РИА Новости.

«Мишень из берклия, привезенного накануне из димитровградского НИИ атомных реакторов, установлена на циклотроне У-400, циклотрон запущен, эксперимент начался»,- сказал директор Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и «снаряда» и возникают ядра нового элемента.

Ранее в лаборатории Флерова были получены сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Для синтеза «пропущенного» 117-го элемента был необходим чрезвычайно дорогой материал - берклий-249, его стоимость достигает десятки миллионов долларов за грамм.

Это совместный эксперимент ОИЯИ с ведущими ядерно-физическими центрами США. Американские физики из Окриджской национальной лаборатории на высокопоточном атомном реакторе специально для этого эксперимента наработали и передали в ОИЯИ 25 миллиграммов берклия, из которого в НИИ атомных реакторов в Димитровграде была сделана мишень.

В циклотроне У-400 ЛЯР ОИЯИ ее будут обстреливать ионами кальция-48, при их слиянии и будут возникать ядра нового элемента.



Ключевые слова: наука, физика

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus