Среда 24 Май 2017, 03:43
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Образование > Уральские вузы проверят подлинность поданных абитуриентами документов

Уральские вузы проверят подлинность поданных абитуриентами документов

31 июля 2009 14:26

Достоверность документов, поданных в приемные комиссии вузов, будет проверяться, начиная с сентября. В частности, это касается справок об инвалидности, дающих преимущество при поступлении. Об этом заявил на пресс-конференции ректор УГТУ-УПИ имени Ельцина Анатолий Матерн, передает АПИ.

Стоит отметить, что еще на прошлой неделе руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова направила письмо главе Федерального медико-биологического агентства Владимиру Уйбе с просьбой проверить правомерность выдачи справок об инвалидности абитуриентам, которые с их помощью пытаются поступить в вузы на льготных условиях.

По существующему законодательству вне конкурса в вузы имеют право поступать дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Такими льготами сегодня пользуются 153 категории граждан. Для этого им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.

В правилах приема в высшие учебные заведения сказано, что абитуриенты, представившие в приемную комиссию заведомо ложные документы, несут ответственность, предусмотренную российским законодательством. Заместитель начальника отдела по работе с вузами министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил Корягин напомнил, что в приемных комиссиях ежегодно выявляют «липовые» аттестаты. Самое меньшее, что ждет их «авторов», - отчисление, но не исключено, что отчисленные понесут уголовную ответственность.

Кроме того, добавил он, вузы имеют право проверять любые документы, которые им предъявляют поступающие, и если возникают сомнения в их подлинности, вузы могут направить запрос в соответствующие учреждения.

При этом ректоры вузов заявляют, что в этом году в приемные комиссии пришло необычно много абитуриентов с заключениями учреждений медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности, дающие право поступать в вузы на льготных условиях.

Так, по словам Анатолия Матерна, на экономические специальности в возглавляемом им вузе до половины заявлений подано от абитуриентов-льготников. Это означает, что, вероятно, поступить на бюджетную форму обучения не смогут (либо вовсе останутся «за бортом) талантливые ребята, получившие на ЕГЭ высокие баллы.

Ректор Уральского госуниверситета имени Горького Дмитрий Бугров отметил, что обозначенная проблема может разрешиться только на законодательном уровне. Он считает необходимым установить лимит на абитуриентов-льготников. Во-первых, в этом случае не придется переживать поступающим, не имеющим льгот. Во-вторых, это будет способствовать более осознанному выбору профессии абитуриентами, имеющими какие либо нарушения здоровья, - в соответствии со своими физическими возможностями.

Добавим, что фальшивых сертификатов о ЕГЭ в Свердловской области в этом году пока выявлено не было.

 
 



Ключевые слова: абитуриенты, анатолий матерн, дмитрий бугров, егэ, любовь глебова, рособрнадзор, угту-упи, ургу

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Российские вузы объявили списки поступивших по ЕГЭ 4 августа 2009 14:38
Количество заявлений в екатеринбургские вузы в несколько раз превысило число абитуриентов 31 июля 2009 14:56

Главные новости

Система Orphus