Суббота 10 Декабрь 2016, 19:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Образование > Количество заявлений в екатеринбургские вузы в несколько раз превысило число абитуриентов

Количество заявлений в екатеринбургские вузы в несколько раз превысило число абитуриентов

31 июля 2009 14:56

Процедура поступления в вузы по результатам Единого государственного экзамена, который введен в штатный режим в этом году, выявила ряд проблем. Так, количество заявлений в вузы в несколько раз превысило число самих абитуриентов, информирует АПИ.

Как сообщил на пресс-конференции ректор Уральского госуниверситета имени Горького Дмитрий Бугров, в этом году в возглавляемый им вуз подано 28 тысяч заявлений: «При этом до приемной комиссии дошли 8100 человек, на очно-бюджетную форму обучения документы подали 6400 человек, на очной форме обучения 900 бюджетных мест»,- отметил ректор УрГУ. Количественные данные вполне соответствуют тем, что были в 2007 и 2008 годах.

В то же время Дмитрий Бугров считает некорректной информацию о конкурсе на различные специальности. Связано это, прежде всего, с процедурой ЕГЭ.

Приемные комиссии вузов в этом году работают по новой схеме. Так, в УрГУ основой для отбора и зачисления теперь становится специально запрограммированная электронная база данных, то есть фактически будущих студентов определяет компьютер, выстроив их рейтинг по результатам ЕГЭ.

Если человек подает документы на несколько факультетов либо специальностей, составляется ранжированный (по мере убывания значимости) список специальностей, на которые абитуриент претендует, учитывая сданные ЕГЭ. Если набор ЕГЭ позволяет, список может быть неограниченным. В соответствии с этим перечнем приоритетов и производится зачисление.

На этой неделе университетскими сайтами опубликован перечень абитуриентов, рекомендованных к зачислению, а на будущей неделе будет оглашен список всех поступивших и предоставивших в приемные комиссии оригиналы аттестатов.

Представители вузов замечают, что сейчас в приемных комиссиях заявлены преимущественно копии аттестатов и сертификатов с результатами ЕГЭ. В то же время абитуриенты, как правило, подающие документы на несколько факультетов и вузов, должны определиться, куда они хотели бы поступить.

Особенно «надувают щеки» получившие по ЕГЭ очень высокие баллы,- отметил ректор УГТУ-УПИ имени Ельцина Анатолий Матерн. Как правило, они находятся на вершине рейтинга в нескольких вузах либо факультетах, не могут выбрать, куда пойти, а, следовательно, держат в состоянии нервозности менее успешных абитуриентов.

Дмитрий Бугров отмечает, что екатеринбургские вузы в эти дни ждут решения своих коллег Москвы и Санкт-Петербурга. Там зачисление происходит по аналогичной схеме ранжирования результатов ЕГЭ. Иными словами, если абитуриент подал документы в «столичные» и екатеринбургские вузы, то участвует в конкурсе. Если не проходит в московский или петербургский вуз - наверняка пожелает поступить в учебные заведения других городов, в частности, Екатеринбурга.

Важной новинкой нынешней кампании стало право абитуриента прислать набор заверенных копий необходимых для поступления документов по почте. К этому набору нужно приложить заявление. С одной стороны, это облегчает процесс поступления абитуриентов, которые живут далеко от месторасположения вуза и не имеют возможности приехать лично. С другой стороны, не все семьи, где есть абитуриенты, адекватно оценивают финансовые возможности (особенно в нынешней ситуации): по карману ли будет жить студенту в большом городе, даже если он поступит на бюджетное место. Эксперты в области образования считают, что сейчас не самое подходящее время для «будущих ломоносовых» - необходимо учитывать не только уровень своих знаний, но и финансовые возможности.



Ключевые слова: абитуриенты, анатолий матерн, дмитрий бугров, егэ, образование, угту-упи, ургу, экзамены

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Российские вузы объявили списки поступивших по ЕГЭ 4 августа 2009 14:38
Уральские вузы проверят подлинность поданных абитуриентами документов 31 июля 2009 14:26
Школьный эксперимент начнется с четвероклассников 31 июля 2009 12:09

Главные новости

Система Orphus