Воскресенье 4 Декабрь 2016, 23:22
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > Екатеринбург в разрезе эпох теперь представлен в музее изобразительных искусств

Екатеринбург в разрезе эпох теперь представлен в музее изобразительных искусств

3 августа 2009 09:14

Для каждого из нас Екатеринбург наполнен собственными знаками, о которых не рассказывают на экскурсиях и не пишут в путеводителях. Для кого-то это место связано с первым признанием в любви, для кого-то - с мимолетным впечатлением, пойманным от солнечного зайчика... Для каждого из нас Екатеринбург - свой собственный.

Увидеть же город и его окрестности глазами екатеринбургских художников смогли гости Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В здесь состоялось открытие двух выставок, центральной темой которых и стала столица Урала.

Доселе скрытое от глаз

Первая экспозиция под названием «Город. Эпоха и образ» представила вниманию зрителей почти полсотни работ из фондов музея. Причем, по словам специалиста по связям с общественностью музея Ксении Сальниковой, большинство из них ранее не выставлялось. Особенно это касается графических работ, которые требуют особых условий при экспонировании: определенной степени освещения, температурного режима и так далее.

В нескольких залах музея расположились живописные полотна, принадлежащие кисти Давида Ионина, Ивана Слюсарева, Николая Засыпкина и других мэтров уральской художественной школы. Причем работы, представленные в экспозиции, охватывают период развития Екатеринбурга от начала века до наших дней.

Ускользающий город прошлого

Вот перед нами предстает картина Первомая. Теплый весенний день, красные флажки, празднично одетая толпа. Люди гуляют возле двухвагонного трамвая начала XX века, перед которым растянута красная ленточка. Это работа Ивана Слюсарева под названием «Открытие трампарка в Свердловске», написанная художником в 30-х годах прошлого столетия.

Насыщенность красок, атмосфера праздника пленяют нас сегодняшних - так и слышишь голоса тогдашних свердловчан.

«Благодаря выставке я окунулась в ностальгические воспоминания,- поделилась своими впечатлениями гостья выставки, арт-директор галереи «ПоЛе» Вера Лебедева.- Ведь здесь нам выпала редкая возможность увидеть Екатеринбург ускользающий, уходящий в глубину прошлого под слоем нового».

Взгляд только вперед?

Не менее впечатляет и вторая выставка под названием «Знаки города». Ее составили полотна из частных коллекций - всего около 50 работ. Виктор Винокуров, Сурен Хондкарян, Игорь Вишня и другие екатеринбургские художники представили нам свое видение столицы Урала.

Здесь Екатеринбург уже наших дней. К примеру, полотно «Без тормозов» - выхваченный Егором Мочалиным фрагмент динамично развивающегося мегаполиса, состоящего из бетонных высоток и асфальтовых дорог. А на полотне Виктора Винокурова «Екатеринбургские зонтики» девушки под цветными зонтами, почти танцуя, прогуливаются по Плотинке - автор ощущает наш город ярким, молодым, влюбленным. А вот Игорь Вишня, сын известной уральской художницы Вионоры Вишни, видит город совсем иначе: строгим, сдержанным, немного отчужденным...

«С каждым днем Екатеринбург становится все более аккуратным и европейским,- замечает Вионора Вишня.- От нас уходит та старина, которая зачастую и цепляет живописца. Но на ее место приходит что-то новое, что привлекает и вдохновляет уже новое поколение художников...».

«Поднебесный» Екатеринбург

В последний день июля в этом же музее состоялось открытие персональной выставки екатеринбургской художницы Екатерины Тютиной под названием «Под небом нашего города». Как рассказала Ксения Сальникова, публике представлено новое имя в культурном пространстве Екатеринбурга. Художница работает в совершенно разных техниках - от графики до живописи, создавая картины под настроение. Всего в экспозиции около 70 работ.

Лилия Мальгина, фото Екатерины Фоминых (Вечерний Екатеринбург)



Ключевые слова: екатеринбург, музеи екатеринбурга, музей изо

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus