Воскресенье 4 Декабрь 2016, 06:57
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Культура > На заборах Екатеринбурга появятся китайская лапша и калейдоскопические узоры

На заборах Екатеринбурга появятся китайская лапша и калейдоскопические узоры

7 августа 2009 14:47

Завершился прием работ на фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга- 7». В ходе конкурсного ранжирования из 60 присланных проектов по традиции было отобрано 10 самых оригинальных и интересных, отвечающих заданной тематике фестиваля 2009 года.

Как сообщили организаторы, именно эта великолепная десятка сюжетов, изложенных на языке абстракций, в августе будет перенесена с бумаги и цифровых носителей на бетонную поверхность заборов, опоясывающих строительные и промышленные площадки города. Еще 8 проектов, вошедших в топ-лист жюри фестиваля, признаны не менее достойными, но по разным причинам неосуществимыми. Тем не менее, они попадут в почетный список нереализованных произведений - своеобразный архив фестиваля, ознакомиться с которыми можно на сайте проекта.

В этом году фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга» приобрел статус международного: впервые в нем участвуют иностранные авторы. Художница из Тбилиси Лиза Осепаишвили сфотографировала причудливые узоры в детской игрушке - калейдоскопе. Затем она особым образом обработала их на компьютере, трансформируя в четкие сочетания 6-гранных фигур. Эти беспредметные композиции, напоминающие узбекскую орнаментику, увеличенные во много раз, появятся на одном из «бетонных полотен» Екатеринбурга.

Второй иностранный участник, англичанин Шон Лоусон, прислал на фестиваль разрозненные куски большой мозаичной картины с зеленым лугом и цветами. В каком порядке будут складываться части целого, решит «воля судьбы»: молодые екатеринбургские художники, приступая к переносу проекта Лоусона с листа на бетон, бросят игральные кости, цифровые комбинации которых и определят последовательность выстраивания конечной композиции.

В этом году в переносе «длинных историй» на екатеринбургские заборы авторам будут помогать ученики недавно открывшейся в уральской столице школы современного искусства Арсения Сергеева. За непродолжительный срок существования руководители школы успели раскрыть в начинающих художниках немалые таланты. Некоторые из «школяров» предложили на фестиваль собственные сюжеты, которые также попали в разряд «избранных». Так, Настя Лебедева, следуя заветам «отца поп-арта» Энди Уорхола, сделала объектом искусства самый, казалось бы, непригодный для этого предмет - упаковку китайской лапши. В ее эскизах (остроумно упакованных художницей в пластиковую коробку из-под обеда для быстрого приготовления), макаронное изделие складывается в самые причудливые конфигурации. Другой ученик школы - Тимофей-viser-Радя (на прошлогоднем фестивале он вместе с другими художниками видоизменял дворик информационно-туристической службы в рамках спец-проекта «Ни Европа, ни Азия») - придумал сюжет-метаморфозу о планете, которая то становится квадратной, то снова приобретает свою привычную форму.

К реализации «ДИЕ7» авторы и волонтеры приступят 5 августа. По традиции они будут работать качественными финскими красками «Tikkurilla», предоставленными красочным спонсором фестиваля компанией «Униколор». Увидеть изобразительные сюжеты о квадратной планете, лапше, зеленом луге и многое другое жители Екатеринбурга смогут уже 13 августа, ближе к празднованию Дня города, которому и посвящается эта грандиозная акция по реанимации городской среды.



Ключевые слова: графика, фестиваль

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus