Среда 7 Декабрь 2016, 13:39
Движение плотное
Главная страница > Новости > Культура > Выставка «Плотинка. Фотография врасплох» открывается в Белинке

Выставка «Плотинка. Фотография врасплох» открывается в Белинке

21 августа 2009 14:51

Выставка Сергея Рогожкина «Плотинка. Фотография врасплох» открывается на следующей неделе в библиотеке имени Белинского.

Как сообщили организаторы, для выставки выбраны фотографии, снятые на черно-белую пленку на набережных реки Исети в центре Екатеринбурга. В каждом отпечатке (всего их двадцать один) схватывается будничная жизнь, но вместе с тем каждое запечатленное событие заключает в себе нечто забавное или смешное.

Своим основным драматургическим принципом Сергей Рогожкин называет визуальный юмор. Вдохновляясь Анри Картье-Брессоном, он стремится к созданию кадров, формально выразительных и красивых и передающих ритм и экспрессию неподконтрольных - вне позирования - жестов и мимики героев фотографий. Такие эффекты принято описывать двояко: словами «случайно» или «врасплох». В фотографиях Сергея Рогожкина больше типического, неслучайного, что можно лишь подглядеть внимательным опытным глазом, чтобы визуально выставить напоказ.

Герои снимков - художники, рыбаки, велосипедисты, праздно гуляющая публика, экскурсанты и животные, и, конечно, город в целом. Центр большого города, живущий как пригород, освоенный людьми как задворки своего сада, как курортное местечко, где можно вести себя запросто, вне этикетных норм и вопреки идеалистической структуре городского пространства, предписывающей центру быть витриной лучшего и недостижимого, богатого и рафинированного.

Серию могли бы естественно продолжить фотографии огородиков или загорающих. Возможно, главный визуальный парадокс серии в этом характере уличной жизни Екатеринбурга: неаристократичной и неформализованной и зрительно заразительной. Надписи, тени и прочие следы невидимого присутствия людей, разного рода картины, изображения, скульптуры в этом уличном пространстве сродни знакам дорожного движения расчерчивают пространство, но эти правила городского пространства меняются с движением солнца и переменой теней.

Открытие экспозиции состоится в 18:00 25 августа в холле второго этажа нового здания библиотеки. Выставка будет работать до 28 сентября. Вход свободный.



Ключевые слова: библиотека белинского, екатеринбург, сергей рогожкин, фотовыставка

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus